Губернатор установил карантин в Иркутском районе в связи со вспышкой чумы свиней


Карантин в связи с возникновением в Прибайкалье очага африканской чумы свиней (АЧС) установлен в Иркутской районе указом губернатора Сергея Левченко, объявил 26 марта на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС председатель правительства региона Александр Битаров. Как сообщает со ссылкой на него пресс-служба регионального правительства, исследования биологического материала погибших в Иркутском районе животных, направленного для подтверждения диагноза во Всероссийский научно-исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове, подтвердили положительные результаты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. 
Очаг вирусного заболевания зарегистрирован в деревне Куда, Хомутовского муниципального образования. Владелец личного подсобного хозяйства обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных. Мэром Иркутского района 25 марта введен режим ЧС.

Согласно указу главы региона, предписано ликвидировать очаг АЧС, а также установить две ограничительные зоны. Очаг инфекции в радиусе пяти километров закрыт для посещения посторонними, кроме задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции специалистов, запрещены перемещение, убой, реализация животных, а также отгрузка любой продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Запрещены и все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовление чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

– Решено, что в пятикилометровой зоне у населения будет производиться выкуп свиней

для дальнейшего уничтожения. Для этого в течение ближайшего времени будет определена рыночная цена. В самом очаге были обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса. Это явилось причиной или нет, окончательно неизвестно. В этом направлении будут работать силовые структуры ГУВД и Следственный комитет. Надеемся, что они выяснят, каким образом из Южного федерального округа инфекция попала к нам. Предпринимаются все меры для того, чтобы не было дальнейшего распространения, – процитированы в сообщении слова Александра Битарова. 

Как сообщил первый заместитель мэра Иркутского района Григорий Пур, администрацией подготовлена площадка, где будут уничтожать животных. Завершается обход дворов, составляются акты о наличии у населения свиней.  
В радиусе 100-километровой зоны к запретительным мерам отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок.   

АЧС – вирусное заболевание, которое не лечится, результатом его является очень высокий процент смертности свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб, без ограничительных мероприятий вирус может быстро уничтожить поголовье во всей стране. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия, приведшие к заболеванию или распространению африканской чумы свиней.

 

Губернатор установил карантин в Иркутском районе в связи со вспышкой чумы свиней
17:12
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...