В Иркутске состоялся митинг против коррупции

26 марта на площади имени 50-летия Конституции в Иркутске (у кинотеатра «Баргузин») состоялся митинг, участники которого требовали провести расследование по фактам, изложенным в документальном фильме «Он вам не Димон». Митинг был санкционирован городской администрацией и прошел абсолютно спокойно.

К удивлению многих участников (немедленно написавших об этом в соцсетях) уже к началу митинга на него собралось несколько сотен человек. Некоторые опытные люди, включая журналистов, полицейских и наблюдавших за происходящим сотрудников городской администрации, уверенно говорили, что на площади более тысячи человек. Помимо рядовых участников на митинге более часа присутствовал вице-мэр Иван Носков, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин (находившийся при исполнении служебного долга), а также – к очередному удивлению участников – всего с десяток полицейских. В соответствии с предварительной договоренностью, на митинге не было никакой партийной или групповой символики – только личные плакаты против коррупции и многочисленные флаги Российской Федерации.

Несмотря на некоторые проблемы со звукоусиливающей аппаратурой, подключенной не к городской сети, а к автономному генератору, речи ораторов было слышно достаточно хорошо. Далеко не все выступающие говорили о фильме, ставшем формальным поводом для митинга, но все заявляли, что уровень коррупции в стране требует решительного противодействия этому позорному явлению. Многие ораторы подчеркивали, что выступают на каких-либо массовых мероприятиях впервые в жизни, но тем не менее поддерживают требование провести расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти и наказать виновных. На протяжении всего митинга, продолжавшегося четыре часа, в нем не было ни одной паузы, что позволяет оценить количество одних только ораторов в 60—70 человек.

Далеко не все иркутяне были согласны с речами, звучавшими на митинге. Несколько пожилых женщин время от времени подходили к сотрудникам полиции и спрашивали — есть ли санкция городских властей на происходящее. Узнав, что митинг проходит с официального согласия городской администрации, горожанки называли происходящее  безобразием и требовали пресечь. Полиция не нашла повода. Насколько известно нашему агентству, за все время митинга была задержана и выведена с площади лишь одна группа молодых людей. С явно провокационными целями они оделись в накидки с символикой организации, к которой не имели никакого отношения, но были разоблачены лидером этой организации, присутствовавшим на площади.

 

В Иркутске состоялся митинг против коррупции
18:36
81

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...