Чуму свиней завезли в Прибайкалье, предположительно, из Ставрополья


Непосредственно в зафиксированном в Иркутском районе очаге африканской чумы свиней, наличие здесь возбудителя которой уже не вызывает сомнений, обнаружены коробки с отходами свиного мяса, поступившие из неблагополучного по означенному заболеванию Ставропольского края. Но, как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на председателя правительства Прибайкалья Александра Битарова, окончательно причину ЧП определят управления МВД и Следственного комитета России по региону. Предпринимаются все меры для того, чтобы впервые зарегистрированная в Сибири инфекция не получила дальнейшего распространения. 

В пятикилометровой зоне от расположенного в деревне Куда, Иркутского района, очага заболевания у населения выкупят всех свиней для дальнейшего уничтожения. В ближайшее время будет определена рыночная цена для выплаты компенсаций.

Напомним, в Иркутском районе установлен карантин и объявлен режим ЧС после гибели 40 свиней в частном подворье.

АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб, без ограничительных мероприятий вирус может быстро уничтожить поголовье по всей стране. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия, приведшие к заболеванию или распространению африканской чумы свиней.

 

 

Чуму свиней завезли в Прибайкалье, предположительно, из Ставрополья
19:12
34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...