Блогнот. История об отношениях галеристов и художников

Друзья, и все, кого интересует эта история. Я обещала факты. Вот они.

В январе 2009г. уходит из жизни Н. Е. Житков

В феврале 2009 ко мне обращаются А.М. Муравьев, председатель ИО СХ России и вдова художника о помощи – меня попросили вывезти, хранить и управлять коллекцией. Поскольку я была знакома с автором лично, уважала его творчество и ценила как человека, я не смогла отказать вдове. Управлять коллекцией – очень сложное и ответственное дело. Ты должен приложить все усилия к тому, чтобы картины оставались в сохранности, продавались, чтобы имя художника было на слуху, а не предано забвению.

Почти неделю мы пересчитывали, переписывали, перетаскивали с 5 этажа и вывозили работы в арт-галерею «Диас». Всего вывезли 259 работ. В договоре со вдовой художника составлен акт на каждую картину. Все это делалось без всякой оплаты со стороны вдовы, в том числе и нанятый транспорт оплачивался мной.

Пять лет (с 2009 по 2013-й год включительно) мы занимались сохранением, реставрацией, продажей картин, проводили выставки, в том числе зарубежные, популяризировали творчество автора на самых разных площадках. За эти годы вдове автора и ее дочери, Агеевой-Житковой, за проданные работы было выплачено 1 171 500 рублей. При этом все работы мы хранили абсолютно бесплатно.

В мае 2013 года была запланирована и проведена выставка памяти Н.Е.Житкова в арт-галерее «Диас».

Незадолго до проведения выставки я предложила В. Агеевой- Житковой рассмотреть вопрос о компенсации наших затрат, связанных с 5-летним хранением работ, и пересмотреть договор комиссии, который не предусматривал получение какой-либо оплаты, связанной с затратами по хранению и реализации работ, на что получила отказ. Ни сил, ни средств, ни смысла продолжать сотрудничество у нас не осталось, и я официально предупредила о расторжении договора. За много лет ведения собственного бизнеса я поняла, что все конфликтные ситуации нужно решать только через суд, и понудила, говоря юридическим языком, Агееву-Житкову обратиться в суд, для того, чтобы исключить личное общение и любые инсинуации.

В течение декабря-февраля, загодя уведомив Агееву-Житкову, я возвратила ей большую часть картин. Вернуть все картины в тот момент не представлялось возможным, так как часть картин была на разных выставках, необходимо было сделать ревизию, пересмотреть все склады. Я настояла на обращении Агеевой-Житковой в суд.

В течение декабря-февраля 2015 мы вернули еще 91 картину.

Решением суда я обязана оплатить сумму 169 000руб, что и намереваюсь сделать, но…… Агеева- Житкова уклоняется от получения денег и подает новый иск, об изменении способа исполнения суда, и переоценивает стоимость картин уже почему-то на сумму 875 000 рублей.

Наша галерея проводит более 150 выставок в год – международных и городских, в Государственной думе и в сельском клубе. А это много переездов, перевозов работ, в том числе курьерами и почтой. Работы Николая Ефимовича экспонировались на выставках в Китае, несколько работ были утеряны китайскими галеристами, которым мы давали возможность продавать картины наших авторов. Были переезды, а вы знаете – это хуже пожара. 3 работы были подарены мной разным людям. Так и получилось, что 12 работ мы не смогли вернуть. Я не снимаю с себя ответственности, и подтверждаю это в суде. Сумма утерянных работ, по договору комиссии, заключенному ранее, составляет 169 000 рублей, что подтверждает и Агеева-Житкова. В состав этих работ входят: 3 этюда, выполненных карандашом, несколько работ на оргалите (то есть ДВП) и несколько работ в технике холст-масло. Максимальная стоимость 1 работы составляет 25 000 рублей и подтверждается договором комиссии. Причем стоимость работ обозначена Агеевой –Житковой. Надо сказать, что автор, Николай Ефимович, был замечательным человеком, но стоимость его работ никогда не была высокой. Оценка, указанная в акте, соответствует рыночной цене.

12.06.2016г. в удовлетворении заявления суд отказал Житковой

06.10.2016г. состоялась встреча, где юристом было предложено заменить недостающие 12картин, картинами из личной коллекции, выдан проект соглашения.

19.10.2016г. Агеева-Житкова отправила нам обратно проект нашего соглашения, где собственноручно изменяет стоимость недостающих картин 13 шт. теперь уже, почему-то, на 655 000 рублей.

А вот в декабре 2016г. стоимость утерянных работ составила 1 125 000!!! рублей, именно такую стоимость указала Житкова при обращении второй раз с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, где указана стоимость 12 недостающих работ 1 125 000 рублей

11.01.2017г. в удовлетворении заявления суд отказал Агеевой -Житковой

В настоящее время нами будет подано заявление об изменении порядка исполнения решения суда повторно, где будем требовать определить возмещение компенсационной стоимости произведений искусств по стоимости, указанной в Приложении№1 (опись картин Житкова Н.Е. от 22.09.2013г.) к договору комиссии от 28.06.2013г., где достигнуто соглашение между сторонами о коммерческой стоимости произведений искусства в размере 169 000 рублей.

Вот и вся история. История об отношениях галеристов и художников, цене и ценности, правде и клевете.

Фото: tripadvisor.com

23:24
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...