Экотуристический проект «Сарайское кольцо» - спасение или гибель для Ольхона?

«Сарайское кольцо» — новый туристический проект для острова Ольхон, который по плану должен снизить антропогенную нагрузку на природную территорию, но в тоже время стать интересным и познавательным местом для туристов.

Проект представляет собой 3-х километровые пешеходные тропы, оснащённые инфраструктурой, настилами под палатки, беседками, столами, баками для мусора, туалетами, а также информационными стендами, указателями, баннерными растяжками и юртой, где расположится информационный центр Прибайкальского нацпарка.

Растительные эндемики предполагается огородить декоративным забором.

«На территории пляжа растут уникальные сосны, одна из которых включена в реестр старовозрастных деревьев России под №213 по программе «Деревья – памятники живой природы», её возраст превышает 400 лет. Также на Сарайском пляже произрастают эндемики – черепоплодник почтишерстистый и астрагал Ольхонский», — комментируют разработчики проекта.

Автор проекта – Аркадий Калихман, профессор, автор книг по туризму, мастер спорта СССР по туризму, один из организаторов проекта «Большая Байкальская тропа» и других экологических проектов на Байкале.

Реализуется проект «Сарайское кольцо» в рамках проекта «Ольхон – территория развития», ставшего победителем второго открытого конкурса президентских грантов летом 2016 года

Сейчас открыто голосование по обустройству проекта и намечается проведение общественных слушаний, так как некоторые экологи и общественники Иркутска оценили проект как не доработанный и не изученный с научной стороны и считают, что он может нанести ещё больший ущерб уникальной среде острова.

Наталья Еремеева, директор фонда «Подари планете жизнь», организовавший посадку сосен на острове и установку столбов вокруг пляжа Сарайского залива считает, что идея с экскурсиями – это хорошо, так как чем больше людей владеет информацией, тем лучше. И если будут организованы туристические группы, то это защитит природные объекты от вандализма. Но в тоже время она добавляет:

«Странно то, что на презентации проекта квадроциклы и машины показаны на пляже. Мы уже установилия в 2016, они опять их «рисуют» (берут старые материалы) и говорят, что этот проект уберет квадроциклы. Это, странно. Но… возникает вопрос, насколько люди владеют ситуацией? Если они не в курсе существующего ограждения и насколько полны действий, а не мечт. Нарисовать можно все, что угодно. Мы там не рисовали, а просто построили вместе с тотемами, которые уже на экскурсиях показывают. Поэтому желаю им побольше сил и решимости не заглохнуть на этом уровне картинок».

Научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологический наук, Любовь Касьянова считает, что показанные на схеме маршрута проекта места расположения палаток, пунктов сбора мусора, туалетов и тому подобное не совместимы с чистотой живой природы. Более того заявляет, что воплощение идеи данного проекта в жизнь окончательно разрушит уникальную песчаную экосистему.

«Намерение провести тропы мимо эндемиков звучит слишком громогласно. Во-первых, они развиваются только на суше, а не в водах залива. Во-вторых, их обитание не совпадает с современными научными представлениями. В-третьих, безграмотное манипулирование уникальными объектами Ольхона – хвойными деревьями, являющимися национальным богатством, есть злодеяние. В-четвертых, составители проекта показали свою полную несостоятельность в вопросах сохранения природных объектов, поскольку им не ведомы природные процессы, происходящие на территории, которую они хотели бы “окультурить” ».

Своё мнение высказал и Виталий Рябцев, эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке. Он указал на то, что тропу следует укоротить в два раза, исключив участок, огибающий лес к востоку от местообитаний копеечника. Это приведет к сокращению рекреационной нагрузок на часть соснового бора, ценного как в природном, так и в сакральном аспектах.

Добавляет, если целью проекта является «сохранение особо охраняемой природной территории», то единственный возможный способ ее реализации – поддержание целостности построенного в 2016 году ограждения, строгий контроль за его шлагбаумами. Если эта преграда «падет», то летом весь залив превратится в сплошную стоянку для посетителей с палатками и машинами. Между тем, на плане проекта ограда – важнейший элемент сохранения территории – даже не обозначена.

Более того, на заливе нельзя размещать объекты, для эксплуатации которых требуется проезд транспорта: туалеты (исключение можно сделать для биотуалетов), ёмкости для отходов. Все они должны быть вынесены за ограду.

Также эколог акцентирует на то, что огораживать эндемичные деревья ни в коем случае нельзя, так как это приведёт к повреждению их корневой системы.

Ещё одно мнение высказала Гала Сибирякова, жительница острова Ольхон, журналист, руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала», руководитель инициативной группы «Сарайский оберег».

«Из того, что мне удалось увидеть, не понятно, где планируется размещение объектов «инфраструктуры»: кемпинговых площадок, мусорных контейнеров, туалетов и автостоянки, поэтому нет возможности оценить воздействие на природу в полной мере. Но уже ясно, что проект — это опасный план и для природы, и для экономики острова Ольхон. Ведь жизнь людей на острове, в связи с запретом на рыбную ловлю, всё больше зависит от туризма. Несколько лет назад на тропах, ведущих в Сарайский залив, были установлены мусорные контейнеры. После освоения средств федеральной программы про мусорки забыли. В результате, люди вынуждены гулять мимо смердящей свалки. Приезжают добровольцы по проекту «Праздник чистоты», раз в год убирают. Спасибо им огромное! Мы убираем, как можем. Местные школьники помогают. Но это не заменит регулярного обслуживания объектов. И только иногда, не дожидаясь жалоб, убирает «Заповедное Прибайкалье. Но если сейчас некому почистить здесь одну мусорку, то после реализации проекта «Сарайское кольцо», весь залив может превратиться в смердящую мусорками и туалетами территорию, местами залитую ещё и автомобильными маслами.»

Источник фото: группа vk.com «Подари планете жизнь»

Экотуристический проект «Сарайское кольцо» - спасение или гибель для Ольхона?
09:48
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...