Режим ЧС объявлен в Иркутском районе из-за падежа свиней от африканской чумы

В Иркутском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с предполагаемым возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС), соответствующее постановление издал мэр территории. Об этом 25 марта 2017 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова. По его словам, причиной введения ЧС послужил случай заражения и падежа животных в одном из личных подсобных хозяйств в Хомутовском муниципальном образовании.

На заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что в связи с падежом животных владелец ЛПХ обратился в ветеринарную службу региона. На месте гибели свиней отобрали пробы, которые исследовали в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Помимо токсикологических исследований проведены анализы на АЧС, которые дали положительные результаты.

Для выяснения причин возникновения вирусного заболевания на место выехали сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, службы ветеринарии Иркутской области, управления МЧС по Иркутской области. В ЛПХ сотрудники Россельхознадзора обнаружители свиноводческую продукцию, поступившую из предприятия, находящегося в одном из неблагополучных регионов РФ, где ранее регистрировались случаи АЧС.

Руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Борис Самарский сообщил, что взятые в ЛПХ дополнительные пробы направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии  Российской академии сельскохозяйственных наук.

Временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев рассказал, что в возможном очаге вирусного заболевания уничтожают павших животных, организованы дезбарьеры вокруг территории, где произошел падеж. Определена карантинная зона в радиусе 5 км. По его словам, в личных подсобных хозяйствах МО проводят подворовой обход, чтобы уточнить количество содержащихся свиней. «Сформированы 18 групп оповещения из сотрудников ветеринарной службы, администрации Хомутовского муниципального образования, полиции. Ведется разъяснительная работа», — добавил Николай Лазарев.  

Заместитель начальника полиции МУ МВД «Иркутское» Оксана Клещенко сообщила, что на дорогах выставлены три поста ГИБДД для пресечения ввоза и вывоза из территории возможного очага вирусного заболевания свиней, мяса свинины и продуктов переработки свинины.

Проводится эпизоотическое расследование, по результатам которого будут установлены причины возникновения возможного очага вирусного заболевания. Материалы расследования будут направлены в следственные органы. Разработан комплексный план мероприятий по ликвидации очага АЧС на случай получения положительного заключения по пробам от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук и Федерального центра охраны здоровья животных.

Справка. АЧС – вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

Фото с сайта правительства Иркутской области.

Режим ЧС объявлен в Иркутском районе из-за падежа свиней от африканской чумы
10:00
47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...