В Иркутске с 1 мая вводят электронные проездные билеты для льготников

Иркутск, 27.03.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске с 1 мая вводятся электронные проездные билеты для областных и федеральных льготников. Выдача новых карточек стартовала с 27 марта. Об этом на пресс-конференции 27 марта рассказала заммэра-председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова.

Напомним, электронные проездные станут заменой существующим сейчас бумажным отрывным талонам при Едином социальном проездном билете (ЕСПБ). Такая практика уже реализована в Ангарске и Усолье-Сибирском.

Предполагается сделать электронные билеты персонифицированными – получать их нужно будет в специальных пунктах выдачи, карточка с фотографией изготавливается, максимум, за две недели, но чаще это занимает около четырех-пяти дней.

Новые проездные будут выдаваться на пять лет, при утере можно восстановить. Как пояснила Елена Федорова, действовать они будут точно так же, как и нынешние талоны. После приобретения их также нужно будет пополнять ежемесячно на 150 рублей в тех же пунктах пополнения. Предусмотрено 30 бесплатных поездок за счет областного бюджета. Все остальные поездки, превышающие этот лимит, также будут для льготников бесплатными – за счет компенсации из казны города Иркутска. Такое решение было принято мэром областного центра Дмитрием Бердниковым в прошлом году.

Сейчас в Иркутске открыты пять пунктов выдачи на 13 окон, в дальнейшем планируется открыть еще шесть пунктов. Заммэра подчеркнула, что в мае 2017 года выдача электронных проездных не закончится: «Будем выдавать, пока все льготники не получат билеты. Уже сегодня заявления на получение написали пять человек».

ПУНКТЫ ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ:

  • ООО «Северное управление жилищно-коммунальными системами», ул. Розы Люксембург, 184, с 8:00 до 17:00;
  • Комитет по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска, ул. Декабрьских Событий, 27, с 9:00 до 18:00;
  • Комитет по управлению Правобережным округом администрации Иркутска, ул. Марата, 14, с 9:00 до 18:00;
  • Комитет по управлению Свердловским округом администрации Иркутска, ул. Терешковой, 24, с 9:00 до 18:00;
  • Комитет по управлению Ленинским округом администрации Иркутска, ул. Маршала Говорова, 3, с 9:00 до 18:00;
  • Телефоны для справок: 8 (3952) 956-110, 504-876, 520-059.

Пока что, пока электронные проездные выдают льготникам, они будут строго персонифицированы. Позднее этот опыт, как рассказала Елена Федорова, планируется распространить на все категории пассажиров и, по возможности, подключить частных перевозчиков. Предположительные сроки – с 1 июня 2017 года. В связи с этим рассматривается введение карточек на определенное число поездок, как, например, в московском метро. При этом, возможно, будет сделана скидка на одну поездку при покупке пакета, отметила заммэра.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЕЗДНОГО:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Документ, подтверждающий право на льготу;
  • Страховое свидетельство обязательного электронного страхования (СНИЛС);
  • Распоряжение (решение) о назначении ЕСПБ, выданное территориальным подразделением (управлением) Минсоцразвития Иркутской области.

Директор МУП «Иркутскавтотранс» Андрей Никитин, в свою очередь, отметил, что введение электронных билетов в Усолье-Сибирском и Ангарске себя оправдало: не нужно считать талоны, стали прозрачнее механизмы учета льготников и отслеживания поездок. В Иркутске сейчас около 270 единиц муниципального транспорта – автобусов, троллейбусов, трамваев, – и соответственно, столько же сейчас приобретено электронных валидаторов (устройств для проверки документов – прим. ред.). Ими оснастят каждую машину. В основном предполагается, что валидаторы будут находиться у водителя, но, например, в трамваях или автобусах большой вместимости считывать поездки с их помощью будут кондукторы.

Отметим, при проезде пассажиру будет выдаваться проездной талон, в котором будет указан номер маршрута, время использования и количество поездок. Электронный «личный кабинет» для пользователей пока не разработан.

Андрей Никитин также прокомментировал введение электронных билетов на частных маршрутах. Он пояснил, что пока есть предварительная договоренность с тремя такими перевозчиками. «Кроме того, любой частный перевозчик может договориться с региональным Минсоцразвития и получать в дальнейшем компенсации за провоз льготников», – пояснил он. Единственное отличие – при введении электронных валидаторов частникам придется покупать устройства за свой счет (его стоимость – около 15-20 тысяч рублей, покупка программного обеспечения составит до 39 тысяч рублей), но в дальнейшем, по мнению Андрея Никитина, это должно окупиться.

13:01
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...