В Приангарье зафиксирована вспышка африканской чумы

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Иркутской области. Причина — африканская чума свиней. Вспышка произошла впервые на территории Приангарья. В хозяйстве Иркутского района от этого заболевания умерли 40 свиней. Известно, что их владелец приобрел зараженный корм. В отношении него следственный комитет возбудил уголовное дело. А в хозяйствах ближайших населенных пунктов поголовно уничтожают свиней.

— У меня три свиньи, боров и две чушки. Они должны опороситься. А у меня четверо детей. Как я их кормить буду? Я этим живу!

Такие настроения сегодня в деревне Куда, поселке Хомутово, ближайших Поздняково и Тальке. Люди в защитных костюмах, спецтехника, бумаги, суета и множество вопросов. Общая паника. Беда пришла нежданно.

Татьяна Пилю: Я мужу говорю в этот раз: в понедельник заколем свинью. Без мяса сидим. Закололи! На помойку теперь. А она у меня вот такая здоровая!

Евгения Росяйкина: Мы вообще купили поросят четыре штучки по четыре месяца, выкармливали их. А тут просто так. Это просто шок.

Накануне был обход населения. Вердикт всем озвучили. "Все поголовье будут изымать. Никаких исключений нет. Приходится работать с людьми, объяснять ситуацию. Ситуацию недооценивают. Общаемся, объясняем народу. Эмоции, выслушиваем в наш адрес, но потом все-таки соглашаются", — сказала Наталья Шумова, консультант юридического отдела Хомутовского МО.

Началось все в конце прошлой недели. В этом дворе, который сейчас огорожен красно-белой лентой, за очень короткий срок умерли 40 свиней. Специалисты сказали: африканская чума. Болезнь очень заразна, лекарства от нее нет. Во дворе, где был источник заразы, сожгут дотла все. В хозяйствах, что находятся в радиусе 5 километров, должны уничтожить все поголовье. В районе сейчас работают 3 группы специалистов. Проводят одну и ту же работу. "Также акт подписываем на отбой, и вам выдадут еще акт об изъятии и отчуждении. На основании этого акта вы получите компенсацию. В акте будет указано сколько килограммов", — говорят специалисты.

Для определения размера компенсации, все туши кладут на весы. За килограмм веса обещают 150 рублей. Людей сразу предупреждают, что скрывать животных нельзя. За это грозит уголовная ответственность. Никого без спецодежды во двор не пускают: есть опасность разнести инфекцию. Поэтому после всех процедур каждый двор и обувь обрабатывают специальным химическим раствором. Все туши сожгут на окраине деревенского кладбища. В районе сейчас введен карантин. А что касается перспектив, согласно санитарным правилам заниматься разведением свиней на этой территории нельзя будет как минимум год.

14:13
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...