Выставка кактусов открылась в Ботаническом саду

Колючие обитатели пустынь. Выставка кактусов и суккулентов открылась в Ботаническом саду биолого-почвенного факультета госуниверситета. Коллекцию впервые достали из фондов оранжереи, это около 700 разнообразных экземпляров.

Один из кактусов вывели в Ботаническом саду, другой — часть растения, которому более 500 лет. Многие виды внесены в международную Красную книгу. Коллекцию разделили по континентам. Пустыни Африки, Мадагаскара и Южной Америки пестрят разнообразием растений. Кактусы и суккуленты не только самые большие запасники воды. Из растений делают напитки, еду, сладости и лекарства. "Из кактусов не только делают лекарства, из них строят даже оконные и дверные проемы. Есть такой замечательный инструмент – маракасы. Это тоже делается из цереуса для того, чтобы сосед к соседу не заходил в гости. Цереус высаживают очень плотно, получается колючий забор", — рассказал Сергей Калюжный, куратор тропической коллекции.

Растения в оранжерее с самых разных уголков света. Некоторые виды удалось вырастить из семян. Кстати, кактусы могут до шести лет обходиться без воды, а корневая система у них порой больше самого растения в 500 раз. Другие удивительные факты можно узнать на выставке, экспозиция будет работать до конца апреля.

14:28
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...