Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области

27 марта, IrkutskMedia. Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Службы ветеринарии Иркутской области. Об этом заявил на брифинге сегодня, 27 марта, заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов, сообщает ИА IrkutskMedia.

«Мы дополнительно выставили посты. Нацгвардия закрыла некоторые дороги. Основные три пункта курирует ГИБДД и сотрудники Ветслужбы. Идет досмотр всех машин, в том числе и легковых, поскольку возможен вывоз не только животных, но и мяса, которое могут продать», – рассказал Виктор Кондрашов.

Также он отметил, что причиной массового падежа скота может являться корм. Предположительно, это обрези свинины.

Напомним, в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района зарегистрирован очаг АЧС. Проведенные исследования на вирусное заболевание во Всероссийском научном исследовательском центре охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове дали положительные результаты. Мэром Иркутского района 25 марта введен режим ЧС. В районе установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с возникновением очага инфекции. Указ об этом подписан губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Между тем Службе ветеринарии Иркутской области поручено установить компенсацию ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства в зоне очага африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе, в размере не ниже 150 рублей за кг живого веса. Соответствующее распоряжение подписано первым заместителем губернатора – председателем правительства региона Александром Битаровым.

Следователи возбудили уголовное дело по факту падежа 40 свиней от африканской чумы. Расследование ведется по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

Специалисты начали изымать свиней на территории Иркутского района для дальнейшего сжигания из-за вспышки африканской чумы. В то же время местные жители не торопятся отдавать свой скот. На данный момент установлено, что в очаге заражения АЧС находятся 716 свиней.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Падеж_свиней

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
15:12
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...