Сельхозпроизводители Приангарья проявляют всё больший интерес к Программе льготного финансирования Сбербанка

Иркутск, 27.03.17 (ИА «Телеинформ»), —  Специалисты Сбербанка отмечают рост интереса к действующей с 1 января этого года Программе льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса (АПК) сейчас, весной,  в период активного старта очередного сельскохозяйственного сезона.

При этом внимание к новому инструменту получения мер господдержки проявляют в том числе и некрупные предприятия, на финансирование которых банками, по условиям Минсельхоза, должно быть направлено не менее 20% общего объема выданных кредитов. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

С начала действия Программы Сбербанк от сельхозпроизводителей Приангарья принял более 20 заявок на общую сумму финансирования почти 200 миллионов рублей. Учитывая небольшой срок действия нового инструмента мер господдержки, это хорошие показатели, отмечают специалисты.

– Льготным кредитованием могут воспользоваться как крупные, так и небольшие предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, – отмечает начальник отдела кредитных продуктов и процессов управления продаж малому бизнесу Байкальского банка Сбербанка Евгения Супиева. – При этом финансирование предусмотрено на реализацию инвестпроектов, в том числе приобретение техники, оборудования, объектов недвижимости, крупного рогатого скота, а также на решение вопросов текущей деятельности, к примеру, закупку сырья, проведение сезонных полевых работ, оплату текущих счетов.

Один и важных аспектов Программы – продуманный механизм получения льготного финансирования. Ранее заемщик брал кредит в банке по рыночной ставке, а за компенсацией обращался в  уполномоченный орган. Теперь предприниматель получает финансирование уже по льготной ставке, коммуникации с Минсельхоз России осуществляет банк. Банк получает документы на кредит, принимает решение и передает заявку в министерство. На анализ ведомства требуется до семи дней, после чего в банк поступает информация о включении или невключении заемщика в реестр участников программы. Кредит банк выдает при положительном решении Минсельхоза.

Напомним, новый порядок субсидирования позволяет сельскохозяйственным производителям получить краткосрочные (до 1 года, в размере не более 1 млрд рублей) и инвестиционные кредиты (до 8 млрд рублей на срок от 2 до 15 лет) по ставке не более 5 % годовых.

СПРАВКА:

  • ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.
  • Байкальский банк ПАО Сбербанк осуществляет деятельность на территории Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятии, Республики Саха (Якутия). Банк занимает высокую долю на рынке вкладов населения, в области кредитования частных клиентов и юридических лиц. Предоставляет широкий перечень банковских услуг для населения и корпоративных клиентов. Осуществляет корреспондентские отношения с банками Монголии, Китая, выступает поручителем во внешнеторговых сделках.
  • Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
16:14
34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...