Фермерам Иркутского района напоминают об уголовной ответственности за сокрытие факта заболевания свиней чумой

Иркутский район, 27.03.17 (ИА «Телеинформ»), —  Администрация Иркутского района напоминает местным фермерам об уголовной ответственности за сокрытие факта заболевания свиней африканской чумой.

Напомним, сейчас в муниципальном образовании функционирует режим чрезвычайной ситуации – в связи с возникновением очага африканской чумы свиней. В радиусе пяти километров от очага в деревне Куда Хомутовского МО введен карантин. Источник вспышки пока не установлен.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутского района, в Хомутовском муниципальном образовании в карантинной зоне работают оперативные группы, которые осуществляют подворовые обходы и убой свиней (эвтаназию), чтобы не допустить распространение инфекции.

Администрация Иркутского района призывает владельцев личных хозяйств в Хомутовском МО не скрывать наличие у себя взрослых и молодых свиней, мяса и продуктов животноводства. За сокрытие информации о поголовье, за непредоставление животных для усыпления, а также за сбыт зараженной продукции предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Владельцам личных подсобных хозяйств Хомутовского МО необходимо предоставлять информацию о свином поголовье специалистам ветеринарной службы Иркутской области. Напомним, из резервного фонда региона пострадавшим фермерам выплатят компенсацию за изъятых свиней по стоимости 150 рублей за килограмм живого веса.

КООРДИНАТЫ:

  • Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии ветеринарной службы: 8 (3952) 696-298, 8 964 101-67-56 с 08:00 до 20:00.
  • Консультации по компенсации можно получить в отделе правового обеспечения службы ветеринарии Иркутской области по телефону: (3952) 25-24-64.

СПРАВКА:

  • Африканская чума является особо опасным вирусным заболеванием, которое поражает домашних и диких свиней. Для людей АЧС опасности не представляет. Полное уничтожение поголовья свиней и продуктов свиноводства является единственной мерой борьбы с заболеванием.
16:50
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...