Более 700 свиней пойдут на убой в зоне карантина от очага африканской чумы в Иркутском районе

Более 700 свиней содержатся в 209 личных подсобных хозяйствах, расположенных в пятикилометровой карантинной зоне от очага африканской чумы свиней в селе Хомутово Иркутского района. Как 27 марта 2017 года сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заявление заместителя председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова, сейчас проводится отчуждение животных, а их владельцам будет выплачена компенсация в размере не ниже 150 рублей за килограмм живого веса. Во время подворовых обходов специальная комиссия доводит до жителей информацию об опасности вирусного заболевания, проводимых мероприятиях по локализации очага.

«Средства на выплату компенсаций за ущерб, понесенный гражданами в результате отчуждения животных, поступят из резервного фонда. Мы постараемся перевести их максимально оперативно. Сначала нужно закончить все работы на месте, чтобы понимать объёмы выплат. По предварительным данным, на это потребуется чуть больше десяти миллионов рублей, их перечислят в ветеринарную службу, которая и будет проводить расчеты», – подчеркнул Виктор Кондрашов.

В Хомутово для уничтожения изъятых животных подготовлена специальная площадка. На месте организовано круглосуточное дежурство. Из карантинной зоны запрещён вывоз свиней и их мяса. Сотрудники ГИБДД и нацгврадии проверяют грузовой и легковой транспорт. Ведется работа по недопущению распространения болезни в другие регионы. На месте работает представитель Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии  РАСН. Параллельно проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению причин возникновения вирусного заболевания. Возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии и иных тяжких последствий».

Напомним, очаг вирусного заболевания зарегистрирован на прошлой неделе в деревне Куда Хомутовского муниципального образования. Владелец личного подсобного хозяйства обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных. Проведенные анализы на африканскую чуму свиней дали положительные результаты. Это вирусное заболевание, результатом которого является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Единственная мера борьбы с ним – полное уничтожение поголовья этих животных в очаге инфекции. Для людей инфекция не несет непосредственной опасности.

В Иркутском районе 25 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Указом губернатора Сергея Левченко в районе установлен карантин, предписано ликвидировать очаг зарачения, установить две ограничительные зоны. В радиусе очага инфекции запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции, перемещение, убой, реализация  животных,  отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Указом запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовления чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

В радиусе 100-километровой зоны к запретительным мерам отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок.

Фото с сайта правительства Иркутской области. 

Более 700 свиней пойдут на убой в зоне карантина от очага африканской чумы в Иркутском районе
17:48
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...