На Малом море завершилась Байкальская буерная неделя

Байкальская буерная неделя — серия парусных регат на льду — проходила на Малом море с 17 по 25 марта завершилась Кубком Байкала и Кубком мэра Иркутска, которые прошли в последние два дня соревнований.

На закрытие Байкальской буерной недели собрались все участники, организаторы, партнеры и гости. Прошло вручение Кубка Байкала по парусному спорту в классах буер DN и буер “Ледовый оптимист”. Лучшими среди юниоров стали Михаил Хамрок (Венгрия) и Полина Артюх (в этом году молодая спортсменка из Владивостока победила на чемпионате мира).

Петер Хамрак, Венгрия:

Байкал не перестает нас удивлять, в один из дней мы уже думали, нам не удастся погонять, но ветер поднялся, и мы провели отличный соревновательный день. Я очень благодарен всем, кто принимает участие в организации Байкальской буерной недели, меня радует, что дети соревнуются на одном льду со взрослыми — это очень важно. Так «оптимисты» могут чему-то поучиться у нас, а мы можем наблюдать, как растет новое поколение спортсменов. И я очень счастлив, что имею возможность смотреть, как соревнуется мой сын, и тем более счастлив видеть, как он побеждает.

Победителем соревнований на кубок мэра Иркутска стал спортсмен из Чикаго Крис Бергер. Он приехал на соревнования впервые, до этого много слышал от друзей про красоту зимнего Байкала, и намерен приехать сюда еще не раз.

По итогам недели соревнований лучшей женщиной Кубка Байкала стала Валентина Козлова (Санкт-Петербург). В категории “мужчины” награждение проходило в двух флотах — Золотом и Серебряном. Такое разделение было обусловлено большим количеством спортсменов-участников: на Байкале собралось 89 яхтсменов из 12 стран мира.

Итоги соревнований в Золотом Флоте:
6 место — Йорг Бон (Германия)
5 место — Дарек Козецки (Польша)
4 место — Крис Бергер (США)
3 место — Марек Стефанюк (Польша)
2 место — Петер Хамрак (Венгрия)
1 место — Олег Васильев (Санкт-Петербург)

После вручения призов организаторы соревнований Йорг Бон и Дидерик ван Римсдайк сказали благодарственные слова всем, кто принимал участие в подготовке и проведении Байкальской буерной недели.

Байкальская буерная неделя в этом году проходила при поддержке администрации города Иркутска и состояла из серии парусных гонок на льду (Кубок Байкала, Кубок Азии, кубок мэра Иркутска) для взрослых спортсменов (класс DN), а также первенство России среди юниоров (класс “Ледовый оптимист”). Также в этом году администрация города Иркутска сделала подарок молодым спортсменам: иркутская детская парусная школа “Зурбаган” получила 200 000 рублей на развитие спорта.

С каждым годом растет популярность соревнований среди иностранных спортсменов, организаторы не исключают возможности, проведения на Байкале чемпионата мира.

Фото: Евгений Ряжев

20:00
47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...