Итоги довыборов в ЗакС Иркутской области: ожидаемая победа и сенсационное поражение

28 марта, IrkutskMedia. Довыборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области прошли 26 марта. Победу в голосовании одержали кандидаты от «Единой России»: в округе №3 – Антон Красноштанов (8740 голосов избирателей, или 80,78%), в округе №11 – Александр Дубровин (он заручился поддержкой 8856-ти избирателей, или 70,5%). По словам местных экспертов, итоги выборов ожидаемы, но есть определенные сенсации. В частности, в родном для себя Братском округе проиграл справедливоросс Александр Гаськов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Очевидные победители

Политолог Юрий Пронин отметил одну закономерность, которая наблюдается на выборах в региональный парламент не в первый раз. Это создание депутатами Госдумы анклавов в Заксобрании.

Юрий Пронин

Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести"

Автор фото: Со страницы в Facebook

Депутаты ЗС, которым удалось избраться на уровень выше – в Госдуму, оставляют после себя своих ближайших союзников, рангом ниже. Это такие анклавы, которые создаются депутатам ГД в Заксобрании области. Такая тенденция продолжается. Когда Сергей Тен избрался в федеральный парламент, то через несколько лет в региональный парламент по округу №16 избрался Владислав Буханов, который работает в корпоративной системе, созданной ранее как раз Сергеем Теном. Поэтому число депутатов регионального парламента, аффилированных с депутатами ГД растет. Антон Красноштанов и Александр Дубровин – представители депутатов ГД Алексея Красноштанова и Андрея Чернышева соответственно. Они с ними тесно связаны.

Эксперт считает, что это можно назвать преемственностью между депутатами. Но здесь важным аспектом является вопрос контроля.

«С одной стороны, это хорошо, что они смогут донести быстрее какие-то идеи до депутатов ГД, поскольку находятся здесь постоянно. С другой стороны, есть тревога относительно контроля за депутатами», – сообщил Юрий Пронин.

Политолог Сергей Шмидт не удивлен победе Антона Красноштанова. По его мнению, это предсказуемый результат, поскольку в данном округе у человека с фамилией Красноштанов выиграть может только человек с фамилией Путин.

Схожее мнение высказал политолог Алексей Петров. Красноштанов – бренд не партии «Единая Россия», а конкретной фамилии, которая занимается фондом, ведет какие-то социальные проекты в районе. Поэтому Антон Красноштанов мог идти от любой другой партии. Аналогичная ситуация и в Братском округе. У Андрея Чернышева большие ресурсы, поэтому его кандидат Александр Дубровин пользовался теми же элементами, которые помогли первому пройти в Госдуму.

Главная сенсация

Поражение Александра Гаськова стало серьезным событием прошедших выборов, сказал Юрий Пронин. Причем это было политическое поражение.

«Депутат Александр Гаськов по сравнению с его известностью, методами, мощной рекламной кампанией, медиаресурсом в Братске получил скромный результат. Это можно считать политическим поражением», – заявил Юрий Пронин.

Эксперт считает, что здесь сыграла определенная местная политическая подоплека с мэром и его репутация.

«Волна против мэра, которую он возглавил, могла повлиять на результат. Кроме того, не получилось у него выехать на одной теме. Он, конечно, делает что-то позитивное, но вся его последняя деятельность была построена на разоблачениях. Я думаю, что есть вопросы, связанные с политической и финансовой карьерой Александра Гаськова. Он не человек в „белом“, репутация у него такая. Что и подтвердили выборы. Результат объективен», – рассказал политолог.

Результат в Братском округе вызывает серьезный интерес и подтверждает тот факт, что в Иркутской области без чудес не обходится, отметил Сергей Шмидт. Эксперт до последнего предполагал, что у Александра Гаськова есть шансы просто выиграть эти выборы, однако никто не рассчитывал, что он «завалит» их с таким счетом.

Сергей Шмидт

политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

Здесь версия одна: внутрибратские элиты, которые находятся не на стороне Александра Гаськова, более популярны у избирателей и лучше контролируют последних. В целом, такой результат можно признать сенсационным, несмотря на фонд, активную и креативную агитацию. Такой феноменальный отрыв невозможно объяснить административным ресурсом. Здесь один вывод, что братское административное бюро, элита, связанная с «Единой Россией», имеют существенное влияние на избирателей.

Существенный отрыв Александра Дубровина от Александра Гаськова произошел, несмотря на то что узнаваемость последнего больше, заметил Алексей Петров. По его словам, было видно преимущество кандидата Андрея Чернышева, причем без особой партийной окраски претендента, так как она и в Иркутске, и в Братске – вторична.

Новый минимум явки

Явка на дополнительных выборах в региональный ЗакС составила 11,96% в округе №3 и 17,89% в округе №11. По мнению Алексея Петрова, низкая явка – печальный итог прошедшей кампании, однако этому есть объяснение.

Алексей Петров

политолог, кандидат политических наук

Автор фото: Мария Оленникова, РИА IrkutskMedia

Явка – это печальный момент прошедших довыборов. Для Ленинского района, наверное, это самая низкая явка в истории регионального парламента по Иркутску. У нас никогда такой маленькой явки не было, это просто безумие. Можно сказать, что это крах всей избирательной системы и института выборов, когда под 90% избирателей не ходят на выборы. Здесь несколько причин. Первая – все понимали, кто победит, поскольку были очевидные лидеры в одном и в другом округе. Второе – все партии показали свое полное равнодушие к выборам, так как не выдвинули реальных кандидатов. Все разговоры про полтора года и новые выборы – полная ерунда.

Политолог Юрий Пронин заявил, что невысокая явка говорит о политической апатии граждан, несмотря на то что избирали депутатов в региональный орган власти. По словам эксперта, чем ниже уровень власти, тем хуже явка.

По результатам выборов можно сделать вывод о процессе мобилизуемых избирателей, отметил Сергей Шмидт. Он обратил внимание на то, что процент явки – чуть больше десятой части избирателей. Это люди, которые по определенным причинам участвуют в выборах. Также эксперт добавил, что такие выборы для массового избирателя неинтересны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

Итоги довыборов в ЗакС Иркутской области: ожидаемая победа и сенсационное поражение
08:00
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...