Кто "похоронил" иркутского губернатора

Вечером 27 марта (по иркутскому времени) на малоизвестном сайте NewIrkutsk появилось сообщение о скоропостижной смерти губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

По данным сайта, Левченко скончался в Москве, а одной из столичных клиник.

Несмотря на отсутствие достоверных источников, информация тут же оказалась в числе «горячих». Через некоторое время она была опровергнута пресс-службой губернатора. Как выяснилось, Сергей Левченко, действительно, находится в Москве, но жив и здоров. Информация о смерти была удалена с сайта, вместо нее появилось опровержение.

В иркутском сегменте соцсети FaceBook незамедлительно появились различные версии произошедшего. Основная из них — это так называемый «самострел», то есть публикация информации через подставных лиц самой пресс-службой губернатора. Дело в том, что NewIrkutsk — прогубернаторский ресурс, на котором регулярно публикуются позитивные тексты о Сергее Левченко и статьи с критикой его политических оппонентов.

Кроме того, команде губернатора припомнили как минимум два аналогичных случая. Во время избирательной компании Сергея Левченко в губернаторы в информационное пространство была вброшена откровенная дезинформация о якобы состоявшемся нападении на кандидата. По версии Левченко, нападение произошло около его дома во время утренней пробежки. При этом ни одного свидетеля происшествия не оказалось, а в полиции факт не был зафиксирован. Во время избирательной компании мэра Иркутского района в ноябре 2015 года, также была вброшена дезинформация о смерти кандидата от КПРФ Александра Кузнецова, которая оказалась фантазией (вернее, провокацией) его предвыборного штаба.

Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич незамедлительно обвинила в факте публикации на сайте NewIrkutsk неведомых «врагов» губернатора. Примерно через два часа после публикации, на прокоммунистическом сайте pravda.ru появилась статья под названием «Как иркутский губернатор стал жертвой черного пиара. Сергей Левченко в гостях у Правды.Ру». Некоторые аналитики предположили, что слух о смерти губернатора был вброшен исключительно для появления такого громкого заголовка.

Существует также альтернативная версия произошедшего. Как известно, 26 марта по всей России, в том числе в Иркутске, состоялись масштабные митинги против коррупции во власти, которые по факту использовались сторонниками кандидата в президенты Алексея Навального в своих целях. Вполне возможно, что московские политтехнологи использовали подобный вброс для отвлечения внимания от резонансных митингов. Однако в руках «Единой России» и Администрации президента имеются куда более действенные ресурсы, чем малоизвестный иркутский сайт с посещаемостью 400 человек в сутки.

Некоторые наиболее яркие комментарии в FaceBook о скандальной истории.

Анна Суркова:

У руководителя пресс-службы губернатора появился пост, что сегодня в 21:40 Левченко будет в прямом эфире на канале правда.ру. Надеюсь, фейковая новость на просеркомовском сайте о его смерти — это не рекламная акция? Если это так, то клиника уже не поможет.

Галина Солонина:

Крутой самострел! А нормально работать, без дури, не попробуете? Серкомики то мужика спящего в инфаркт посылают, то на Самом крест ставят. Вы там сами себя не переиграйте, плиз.

Сергей Шмидт:

Местное. Иноземельцы, не напрягайтесь! Получил семь звонков и писем в личку на тему «фейк или нет?» и позволил себе кратковременную иркутскую политическую шутку. «А еще у нас умирал кандидат в мэры Иркутского района от КПРФ — Кузнецов». Было такое.
Через пару часов кандидат был жив-живехонек, а его пиар-камарилья чморила недругов: «Совсем совесть потеряли!»

Лев Николаевич:

Тут ссылку на сайт прислали. Считаю, что это фейк! И даже догадываюсь, кто автор.
Когда популярность падает, создается новость-бомба. Не важно хорошая или плохая. А так как хороших поводов у губернатора Левченко априори быть не может, то подручные создали новость отрицательную. Теперь сидят в надежде, что их патрона будут жалеть низы и сочувствовать в верхах.
Неудачная попытка. Я уже представляю, как Сергей Георгиевич с негодованием на пресс-конференциях будет восклицать: «Не дождетесь!» Вы правды смешные, господа из серого дома.

Максим Зимин:

Все пазлы выстроились. Просто Ирине недоставало эффектного и интригующего заголовка на Правда.Ру

Отметим, что, независимо от мотивов сомнительного «вброса», Сергея Левченко продолжают использовать «втемную». Как его сторонники, так и оппоненты.

08:48
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...