Лесопользователи Приангарья не будут заготавливать древесину из-за бездействия при пожарах

28 марта, IrkutskMedia. Заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов считает, что нужно расторгать договоры с теми лесопользователями, которые при достаточных ресурсах не хотят тушить лесные пожары. Об этом он заявил на областном совещании о подготовке региона к пожароопасному сезону 2017 года, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Областное совещание о подготовке региона к пожароопасному сезону 2017 года состоялось под руководством первого заместителя губернатора – председателя правительства Приангарья Александра Битарова. В совещании также принял участие заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, а также крупные арендаторы лесных участков, мэры проблемных территорий, начальники всех лесничеств, представители МЧС, военных лесничеств, гостехнадзора и гидрометцентра. В ходе обсуждения вопросов готовности к пожароопасному сезону Александр Битаров сообщил, что в этом году ужесточат меры в отношении арендаторов, на чьих территориях из-за их бездействия будут допущены крупные лесные пожары.

«Будем разбирать все серьезные случаи. Если по итогам каких-то пожаров мы выясним, что у арендаторов была техника и люди, но не принято никаких мер, будем ставить вопрос о расторжении договора. У нас достаточно для этого оснований», — сказал Александр Битаров.

Председатель правительства также поручил министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде проработать вопрос выделения преференций тем лесопользователям, которые ответственно подходят к своим обязанностям.

Дмитрий Чернышов предложил ввести строгие меры в отношении тех арендаторов, которые подают недостоверные сведения по проектам освоения лесов.

«При обнаружении фактов, когда на бумаге есть и техника, и достаточное количество людей, а на деле лес горит и его некому тушить, необходимо приостанавливать действие этих проектов. Это не даст возможность арендаторам производить заготовку. Кто не будет тушить – не будет заготавливать», — заявил Дмитрий Чернышов.

Мэрам муниципальных образований поручено проверить готовность населенных пунктов к лесным пожарам, оценить качество минерализованных полос. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда сообщил, что все собственники земель, граничащих с лесным фондом, по новым нормативам обязаны обустроить вдоль границ 10-метровую защитную полосу.

Для работы с населением и предотвращения лесных пожаров, произошедших по вине людей, планируется задействовать волонтеров. Силами общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» в населенных пунктах планируется создать добровольные пожарные дружины, которые будут обеспечены инвентарем для защиты поселков от огня.

Напомним, план тушения лесных пожаров утвердили в рамках подготовки к пожароопасному сезону, заявил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на совещании при главе Минприроды России Сергее Донском. Третья полномасштабная проверка готовности сил и средств пожаротушения стартовала в Приангарье с 20 марта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иркутская область активно готовится к пожароопасному сезону

Лесопользователи Приангарья не будут заготавливать древесину из-за бездействия при пожарах
09:36
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...