Блогнот. Вы играете не за, а против защиты нашего великого озера

Вот вам друзья, пример редкой халтуры и спекулирования на тему защиты озера Байкал.

(Речь идет о сюжете Наталии Сальниковой на канале «Вести-Иркутск» «Учёные: завод по розливу воды на Байкале нанесёт непоправимый вред озеру»)

Здесь есть сразу все:

Название с алармистским утверждением о том, что некие «учёные» утверждают, что «завод по розливу воды на Байкале нанесёт непоправимый вред озеру» — при это по сюжету об этом утверждении нет ни единого слова, ровно как и сами ученые в сюжете не представлены.

По сюжету же берут интервью у кого угодно: у продавщиц омулем, у местных рыбаков (читай браконьеров), которые обеспокоены ограничениями на вылов, у чиновников, у экологического активиста Виталия Рябцева, но даже и эти э… персонажи ни словом не говорят о влиянии, тем паче непоправимом влиянии (!), планируемого завода на озеро Байкал. Местные говорят- об угрозе безработицы, об угрозе китайских мигрантов, о запрете вылова.

Экологический активист Рябцев, прогуливаясь по свалкам и выжженному болоту, спекулирует на тему особой уникальности этого болота и о том, что через него пересекаются все миграционные пути птиц «…востока, и севера, и запада, и юга».

Я-то, грешным делом, всегда считал, что эти пути пересекаются в районе дельты р. Селенги, где и расположены крупнейшие колонии перелетных птиц на Байкале, но нет же эколог Рябцев убеждает, что расположены они аккурат на указанном выжженном болоте.

И уважаемая Natalia Salnikova, вместо того, чтобы хотя бы немного заранее ознакомится с «мат.частью» по теме, всю эту чушь выкладывает в сюжет, при этом без каких-либо вообще оснований делая итоговое заключение о «непоправимости вреда озеру» о чем, повторяюсь, по сюжету вообще ни слова не сказано.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Стыдно должно быть, граждане журналисты, за такую работу!

И это при том, что добыча и производство пресной воды из озера Байкал является одним из наиболее экологически безвредных направлений реальной индустрии которые можно и нужно развивать на нашем озере! Это реальный способ создать новые рабочие места для местных жителей, переключить местных рыбаков-браконьеров с незаконного промысла омуля на законное и экологически безвредное производство. Это совершенно реальные налоги в местные бюджеты, развитие инфраструктуры.

Ну и главное — развитие индустрии чистой воды, это очевидный мотиватор для бизнеса, для региональных властей и для местных жителей эту воду сохранять ЧИСТОЙ!

Никто не захочет покупать воду из озера, проросшую спирогирой, загаженную толпами туристических групп и стоками муниципальных отходов.

Дискредитируя это направление вы по сути играете не ЗА, а абсолютно ПРОТИВ защиты нашего великого озера, возможно даже сами того и не подозревая.

Блогнот. Вы играете не за, а против защиты нашего великого озера
12:12
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...