Сергей Тен: ИРНИТУ готов защитить создание военной кафедры в Иркутске

28 марта, IrkutskMedia. ИРНИТУ готов воссоздать военную кафедру в столице Приангарья, отметил депутат Госдумы РФ Сергей Тен на рабочей встрече с начальником ГУ по кадрам Минобороны РФ, генерал-полковником Виктором Горемыкиным. Презентация новой военной кафедры университета состоится 27 марта на коллегии министерства обороны России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сергея Тена.

«Коллегия Минобороны должна принять окончательное решение по созданию военной кафедры в ИРНИТУ. У нас есть возможности, чтобы побороться за положительное решение вопроса. Наш университет имеет многолетний опыт подготовки по военно-учетным техническим специальностям, в ВУЗе есть высококвалифицированные кадры, способные обеспечить соответствующие виды подготовки студентов. Согласованы планы набора на 2017 год по трем специальностям: механик по эксплуатации самолетов и двигателей, механик по эксплуатации радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов, механик по измерениям электрических и магнитных величин. Прописаны все стратегические цели университета по развитию института в будущем. Иркутск-город авиационный. Я уверен, что выбраны именно те специальности, по которым будет организовано обучение на самом высоком уровне. Создание военной кафедры ИРНИТУ упрочит его позиции, как сильного научно-исследовательского центра России, поможет сохранить молодые кадры в Иркутской области. История создания военной кафедры – это наилучший пример слаженности действий Законодательного Собрания региона, правительства и депутатов Государственной Думы РФ», — отметил Сергей Тен.

По вопросу создания военной кафедры на базе ИРНИТУ депутат встречался с заместителем министра образования и высшей школы РФ Александром Климовым, со статс-секретарем, заместителем министра обороны РФ Николаем Панковым. Было обращение от депутата на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. В ответном письме ведомство поддержало инициативу по созданию военной кафедры в ИРНИТУ для обучения студентов по программам подготовки сержантов и старшин запаса.

Напомним, военному образованию в технических вузах будет уделено повышенное внимание. Минобороны РФ планирует включить Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) в число вузов, в которых в 2017 году будут открыты военные кафедры. Университет оперативно подготовил и представил все необходимые документы. Достигнуто решение, что военная кафедра ИРНИТУ будет готовить специалистов для Военно-космических сил.

Министерство образования и науки России поддерживает инициативу создания военной кафедры на базе ИРНИТУ, об этом сказал депутат Госдумы РФ Сергей Тен после встречи с заместителем министра образования и высшей школы РФ Александром Климовым. В министерстве обороны РФ подготовлен законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения для студентов гуманитарного и естественнонаучного профиля.

Рядовые будут проходить подготовку на военной кафедре в течение двух лет, сержанты – три года. Все курсанты будут обязаны пройти военные сборы. Первый набор на военную кафедру ИРНИТУ составит 108 студентов. Выпускники кафедры освобождаются от срочной службы и зачисляются в мобилизационный резерв Министерства обороны РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИРНИТУ в Иркутске будет готовить специалистов для Военно-космических сил РФ

Минобороны РФ поддержало инициативу «политеха» Иркутска по созданию военной кафедры

Сергей Тен: ИРНИТУ готов защитить создание военной кафедры в Иркутске
12:36
94

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...