«Иркут» в плей-офф: за резвым стартом последовал оглушительный провал

Первый матч серии плей-офф Суперлиги-1 между баскетболистами «Иркута» и «Сахалина» подарил иркутским болельщикам большой повод для оптимизма и надежды на успех и в следующей игре. Ее, к великому сожалению иркутян, выиграть не удалось. Более того, хозяева подверглись самому настоящему разгрому.

Фото Кирилла Конина

Начало встречи было примерно таким же, как и в предыдущей игре: «Сахалин» сходу завладел инициативой, а «Иркут» совершил несколько ошибок в дебюте и остался без относительно легких очков. Однако за своего оппонента хозяева все равно постарались зацепиться – Александр Варнаков и Дмитрий Ежов попали свои трехочковые (а последний – даже дважды), а Семен Шашков в одной из атак сорвал баскетбольный джекпот – реализовал трехочковый бросок и заработал на себе фол, и его штрафной бросок так же был точен. Однако за более чем минуту до конца первой четверти «Сахалин» заработал девять очков и ушел на минутный отдых в качестве лидера – 25:32.

Следующие десять минут игры в исполнении «Иркута» были не менее сумбурными, чем предыдущие. Конечно, иркутские баскетболисты старались держаться за соперником, но «Сахалин» все набирал и набирал обороты, в то время как у хозяев забуксовал один из главных забойщиков команды – Александр Захаров свои первые два очка в матче набрал спустя 15 минут (!) после стартового свистка. В ударе был капитан «Иркута» Александр Варнаков, но он, пожалуй, был единственным, у кого игра сегодня действительно задалась. «Сахалин» же продолжал давить, и к большому перерыву отрыв дальневосточников от хозяев составлял уже 12 результативных баллов – 37:49.

Фото Яны Ушаковой

Казалось, что шанс на спасение у «оранжевых» появился в начале третьей четверти. Вторую половину встречи иркутяне начали действительно бодро, более того, за первые пять минут «Иркуту» усилиями двух Александров – Захарова и Варнакова – удалось набрать девять очков, пропустив при этом всего три. Увы, это был лишь всплеск, но не более. Постепенно «Сахалин» вернул себе инициативу, а форвард гостей Максим Шелекето даже исполнил два действительно красивых слэм-данка. Возможно, это деморализовало иркутян – 55:70 по итогам получаса игры.

В заключительном же игровом отрезке «Иркут» совершенно расклеился. К имеющимся игровым проблемам – плохому проценту попаданий и практически полностью проигранному подбору (здесь стоит сказать, что соотношение подборов по завершению игры был совсем не в пользу хозяев – 31 на 47) – добавилась и сложная ситуация с фолами. Постепенно из-за пяти набранных нарушений из игры вылетели Егор Муравьев, Константин Новиков и Семен Шашков. «Сахалин» же продолжал методично обрабатывать кольцо соперника, а в какой-то момент южносахалинцы довели свое преимущество даже до «+30», а с финальной сиреной на табло горели неутешительные для иркутян цифры – 66:94, за резвым стартом в серии плей-офф последовал оглушительный провал.

Фото Яны Ушаковой

Теперь команды перебираются в Южно-Сахалинск, где им предстоит провести две игры – 30 и 31 марта. Более того, если по результатам этих игр счет в серии будет равным, то решающий пятый матч состоится в Иркутске 3 апреля.

Послематчевый комментарий

Александр Захаров (нападающий БК «Иркут», Иркутск):

Между играми у нас выдался маленький отдых, не все у нас в команде имеют опыт спаренных игр в плей-офф. Полностью проиграли подбор, в защите не справились. Сложно сказать, почему так получилось. Кроме того, наши большие получили много фолов в четвертой четверти, из-за чего стало очень трудно бороться под своим кольцом.

Алексей Лобанов (главный тренер БК «Иркут», Иркутск):

Возможно, сказалось, что ряд игроков еще ни разу не играл в плей-офф Суперлиги-1, где играют по два матча за два дня. Где-то сказалось волнение, однако все равно нельзя пропускать 32 очка в первой четверти ни при каких условиях. Я считаю, это стало одной из причин разгрома, не справились с «Сахалином» в первой четверти, дали сопернику почувствовать игру. Да, пытались после этого что-то поменять, но не смогли. Сказался также низкий уровень реализации бросков.

Сергей Гришаев (главный тренер ПСК «Сахалин», Южно-Сахалинск):

Большое спасибо Иркутску за то, что мы все вместе показали здесь две такие хорошие и красивые игры. Хозяевам немного сегодня не повезло, они атаковали не с таким высоким процентом реализации, как в первом матче. Теперь переезжаем на Сахалин, где, я думаю, будет такая же бескомпромиссная и честная борьба. Разобрали все ошибки, которые были в первой игре, и в этот раз постарались их свести к минимуму. Ребятам большое спасибо за то, что отреагировали на все наши разговоры. Сегодня команда хорошо защищалась, и в плане нападения прибавили.

 

«Иркут» в плей-офф: за резвым стартом последовал оглушительный провал
12:48
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...