В Минобороны РФ одобрили создание военной кафедры на базе ИрНИТУ

Положительное решение по созданию военной кафедры на базе Иркутского национального исследовательского технического университета приняла 27 марта 2017 года коллегия Министерства обороны РФ под председательством министра обороны Сергея Шойгу. Об этом 28 марта сообщает пресс-служба ИрНИТУ. Доклад о возможностях вуза по организации военной подготовки по военно-учетным техническим специальностям представил на коллегии и.о. ректора ИрНИТУ Михаил Корняков, который напомнил, что с 1930 по 2008 год в вузе было подготовлено более 19 тыс. офицеров запаса.

«Возобновление военной подготовки в университете всесторонне проработано с командованием Воздушно-космических сил, — заметил М. Корняков. — Исходя из их мобилизационной потребности и в целях повышения качества мобилизационного ресурса в нашем регионе, заказчик подготовки определил три военно-учетные специальности: механики самолетов с реактивными турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, механики радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов, а также электрики светотехнического оборудования аэродромов».

По словам и.о. ректора, отбор планируется проводить среди студентов, обучающихся в университете по «близким» программам. В частности, для механиков самолетов – из числа студентов специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», механиков радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов – из числа студентов специальности «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов», электриков светотехнического оборудования аэродромов – из числа студентов специальности «Электроэнергетика и электротехника». «Это позволит оптимально использовать учебно-материальный потенциал университета в интересах военного обучения. Конкурсная база для военного обучения составит более 1 тыс. человек ежегодно», — сообщил М. Корняков.

Практические занятия планируется проводить в том числе и на базе Иркутского авиационного завода, а учебные сборы  - в воинской части дальней авиации, дислоцированной на территории Иркутской области.

По информации М. Корнякова, для создания военной кафедры сформирована рабочая группа, изучен опыт военной подготовки студентов в вузах Москвы и Красноярска. Ведется подготовка помещений под военную кафедру. Проработаны вопросы ее оснащения необходимой военной техникой и другим оборудованием. К примеру, макеты двигателей от самолетов с реактивными и турбовинтовыми двигателями  будут поставлены из войсковых частей непосредственно подчиненных Главному командованию Воздушно-космических сил, а радиоэлектронное оборудование самолетов и вертолетов из ближайших войсковых частей Центрального военного округа. Для подготовки электриков светотехнического оборудования аэродромов значительная часть оборудования имеется в университете.

«До 40 % выпускников наших профильных институтов идут работать на предприятия военно-промышленного комплекса региона. Полагаем, что получив военную специальность, многие из них будут мотивированы на прохождение военной службы по контракту в Воздушно-космических силах», — подчеркнул М. Корняков.По словам и.о. ректора ИрНИТУ. рядовые будут проходить подготовку на кафедре в течение двух лет, сержанты – три года. Все курсанты обязаны пройти военные сборы. Первый набор на военную кафедру ИрНИТУ в 2017 году составит 108 студентов. Выпускники кафедры освобождаются от срочной службы и зачисляются в мобилизационный резерв Министерства обороны РФ.

Фото с сайта ИрНИТУ.

В Минобороны РФ одобрили создание военной кафедры на базе ИрНИТУ
13:00
78

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...