Закон о правах потребителей распространяется и на интернет-покупки

В последние годы интернет-торговля в России стабильно растет: в прошлом году прирост объема рынка составил 21% (920 млрд руб.), в текущем году рынок вырастет еще на 25% (до 1,15 трлн руб.), предполагают в Ассоциации компаний интернет-торговли. Между тем, далеко не все российские потребители знают свои права при осуществлении онлайн-покупок. В связи с этим, эксперты дают несколько советов, как безопасно покупать в интернет-магазинах или соцсетях и как вернуть неподходящие товары.

В надежных онлайн-магазинах, работающих на рынке электронной коммерции уже не один год, особенно торгующих серьезными товарами типа бытовой техники или мебели, например, интернет-магазин диванов в Санкт-Петербурге, обязательно будет присутствовать специальный раздел на сайте, в котором будут детально описаны процедуры возврата товара и гарантийного обслуживания. Вместе с тем, не лишним будет знать, что дистанционные продажи регулируются статьей 26.1 Закона «О защите прав потребителей», в которой устанавливаются и фиксируются правила осуществления купли/продажи дистанционно, а также закрепляет права покупателей на возврат покупки.

Так, вернуть приобретенный в интернете или в различных каталогах товар надлежащего качества, пользователь может в течение 7 дней. Впрочем, эти сроки могут быть значительно продлены по инициативе владельцев магазинов. Важно понимать, что в этот семидневный срок необходимо как минимум оформить претензию, а затем уже отсылать обратно товар, согласовав с продавцом свои требования. При этом магазин несет ответственность за возврат даже в том случае, если посылка будет идти дольше недели. Срок возврата купленной дистанционно продукции автоматически продлятся до 3 месяцев, если в сопроводительной памятке нет хотя бы одного из обязательных пунктов:

  • о семидневном сроке возврата,
  • адрес, куда необходимо возращать товар,
  • режим работы магазина,
  • когда и как будут возвращены уплаченные за продукцию деньги,
  • требование о сохранении товарного вида, бирки и этикетки.

Если товар пришел в виде посылки, лучше всего вскрывать ее при наличии свидетелей, а в случае доставки курьером желательно отметить в акте получения, что памятки о правилах возврата нет. Стоит отметить, что продукцию без брака, изготовленную на заказ, вернуть нельзя. Независимо от способа приобретения, косметические, парфюмерные, гигиенические средства, бельё также не подлежит возврату или обмену.

Важно: юристы предупреждают, что гораздо осторожнее нужно быть с популярными сегодня покупками в различных социальных сетях. Дело в том, что соцсети магазинами не считаются (это рекламные площадки), поэтому на них не распространяются правила дистанционных продаж. Во избежание обмана лучше перейти на официальный сайт магазина, если таковой имеется.

14:12
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...