Министерство обороны РФ решило создать на базе ИрНИТУ военную кафедру

Коллегия Министерства обороны РФ под председательством министра обороны Сергея Шойгу 27 марта приняла положительное решение по созданию военной кафедры на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. Как сообщает пресс-служба вуза, исполняющий обязанности ректора ИрНИТУ Михаил Корняков представил на коллегии доклад о возможностях вуза по организации военной подготовки по военно-учетным техническим специальностям.

В вуз готовили военные кадры с 1930 года по 2008 год. За этот период было подготовлено более 19 тыс. офицеров запаса. Сейчас в ИрНИТУ будут готовить специалистов по трем военно-учетным специальностям: механики самолетов с реактивными турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, механики радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов, электрики светотехнического оборудования аэродромов.

Отбор планируется проводить среди студентов, обучающихся в университете по близким программам. В частности, для механиков самолетов – из числа студентов специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», механиков радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов – из числа студентов специальности «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов», электриков светотехнического оборудования аэродромов – из числа студентов специальности «Электроэнергетика и электротехника». Конкурсная база для военного обучения составит более 1 тыс. человек ежегодно.

Практические занятия планируется проводить в том числе и на базе Иркутского авиационного завода, а учебные сборы — в воинской части дальней авиации, дислоцированной на территории Иркутской области.

В ИрНИТУ сформирована рабочая группа, изучен опыт военной подготовки студентов в вузах Москвы и Красноярска, готовятся помещения. Проработаны вопросы ее оснащения необходимой военной техникой и другим оборудованием. Так, макеты двигателей от самолетов с реактивными и турбовинтовыми двигателями будут поставлены из войсковых частей непосредственно подчиненных Главному командованию Воздушно-космических сил, а радиоэлектронное оборудование самолетов и вертолетов из ближайших войсковых частей Центрального военного округа. Для подготовки электриков светотехнического оборудования аэродромов значительная часть оборудования имеется в университете.

Рядовые будут проходить подготовку на кафедре в течение двух лет, сержанты – три года. Все курсанты обязаны пройти военные сборы. Первый набор на военную кафедру ИрНИТУ в 2017 году составит 108 студентов. Выпускники кафедры освобождаются от срочной службы и зачисляются в мобилизационный резерв Министерства обороны РФ.

14:25
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...