В Иркутском доме литераторов восстановили потолочную роспись начала XX века

В реставрируемом здании Иркутского дома литераторов, известного в городе как «дом со львами», в начале 2017 года, после завершения общестроительных работ, началось восстановление интерьеров. В числе прочего в двух залах воссоздают цветную потолочную роспись, которая в течение нескольких десятков лет была скрыта под побелкой.

– На стадии комплексных научных исследований была обнаружена живопись под большим слоем поздних набелов. Было несколько цветных слоев, но реставраторам удалось определить первоначальную цветовую гамму. Она может кого-то удивить, но именно такие цвета были выбраны при строительстве. Элементы рисунка были калькированы, что позволило и их передать в точности, – рассказала главный архитектор проекта Татьяна Гусева.

Кроме того, восстанавливается деревянная галерея второго этажа. Она существовала недолго, по словам Татьяны Гусевой, уже на фотографиях 1919 года галерея запечатлена в полуразрушенном состоянии. Габариты и формы воссоздаются по чертежам архитектора Николая Войкова, спроектировавшего особняк, деревянная резьба – по фотоснимкам. Завершено восстановление наружной лепнины – тех самых элементов в виде львиных голов и женских лиц. В скором времени начнется их монтаж. Все работы ведутся с использованием современных материалов, но по классическим технологиям. Исключением является вентилируемый фасад. Его пришлось сделать, чтобы сохранить деревянные стены второго этажа, не нанося им вреда повторным мокрым оштукатуриванием. Впереди – мощение плиткой дворовой территории, установка кованого ограждения. Всего на реставрацию из областного бюджета было выделено 56 млн рублей, осталось использовать еще 25 млн. Завершить работы планируется в сентябре текущего года.

– Ко дню 80-летия Иркутской области мы этот объект намерены сдать, – подчеркнул руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Евгений Корниенко. – Объект важный, федерального значения. Все силы были брошены на его реставрацию. Разрыва между проектированием и началом работ практически не было.

Приехавший в Иркутск из Томска купец Владимир Бревнов приобрел участок на углу улиц Почтамтская и Харлампиевская (сейчас – Степана Разина и Горького) в 1901 году. В 1910-м было завершено строительство на нем двухэтажного особняка в стиле модерн. С установлением советской власти купцы Бревновы (Владимир и его брат Николай), лишившись имущества, покинули город. В годы гражданской войны в их особняке располагалось английское консульство, а после – разные организации: автомобильное управление 5-й армии, гостиница иркутского областного комитета компартии, общежитие сотрудников издательства «Восточно-Сибирская правда». С осени 1972 года здание занимает региональное отделение Союза писателей России. После окончания реставрационных работ в усадьбу снова въедет Иркутский дом литераторов, созданный в 2010 году и временно базирующийся в библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского. Здание является памятником федерального значения.

 

В Иркутском доме литераторов восстановили потолочную роспись начала XX века
14:48
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...