В Приангарье планируют расторгать договоры с безответственными лесопользователями

Бездействие планируют наказывать. Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров рассказал, что власти намерены наказывать арендаторов, по вине которых на арендуемых землях бушуют крупные лесные пожары. В случае, если будет доказано, что у предпринимателя были силы и средства для тушения огня, и он ими не воспользовался, договор на лесопользование будет расторгнут.

– Будем разбирать все серьезные случаи. Если по итогам каких-то пожаров мы выясним, что у арендаторов была техника и люди, но не принято никаких мер, будем ставить вопрос о расторжении договора. У нас достаточно для этого оснований, – заявил Александр Битаров на совещании о подготовке Приангарья к пожароопасному сезону.

Впрочем, «кнутом» власти не ограничатся – будут и «пряники». Министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поручено предусмотреть возможность выделения преференций лесопользователям, которые ответственно подходят к своим обязанностям.

Заместитель губернатора, руководитель аппарата Правительства области Дмитрий Чернышов предложил также отстранять от дела лесозаготовителей, у которых люди и средства для тушения пожаров имеются лишь на бумаге.

– При обнаружении фактов, когда на бумаге есть и техника, и достаточное количество людей, а на деле лес горит, и его некому тушить, необходимо приостанавливать действие их проектов освоения лесов. Это не даст возможность арендаторам производить заготовку. Кто не будет тушить – не будет заготавливать, – резюмировал Дмитрий Чернышов.

Мэрам муниципальных образований необходимо проверить, достаточно ли внимания уделяется обеспечению безопасности населенных пунктов в пожароопасный период. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда сообщил, что по новым нормативам собственники земель, граничащих с лесным фондом, обязаны обустроить по периметру участков защитную минеральную полосу шириной 10 метров.

В Приангарье планируют расторгать договоры с безответственными лесопользователями
Источник:
15:24
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...