Сергей Королёв. Из жизни профессиональных провокаторов

За шумными обсуждениями массовых митингов 26 марта и мутным вбросом про смерть иркутского губернатора 27 марта, малозамеченной осталась одна история, которая может иметь для ее участников весьма серьезные последствия.

В любом случае эта тема может быть интересна для анализа околополитических процессов в Иркутской области, и потому имеет право на изложение.

Сначала факты.

На 26 марта в Иркутске был назначен митинг «Он вам не Димон», направленный против коррупции во власти. Организатор митинга — Сергей Беспалов, личность в иркутской политике неординарная и неоднозначная. В частности, Беспалов в свое время прилагал максимум усилия для победы кандидата от КПРФ в мэры Иркутска Виктора Кондрашова, кандидата от КПРФ в мэры Братска Александра Серова (ныне заключенного в колонию строгого режима) и самого губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Аффилированность Беспалова с КПРФ не вызывает никаких сомнений, что не мешает ему работать на выборах под флагами несистемной оппозиции: СПС, «Другой России», «Зеленых», «РПР-ПАРНАС». Известно также, что Беспалов долгое время был связан со структурами Михаила Ходорковского.

Несмотря на то, что митинг был заявлен как антикоррупционный, он имел все признаки прямой агитации за потенциального кандидата в президенты России Алексея Навального. Основная агитация на митинг велась в соцсети «В Контакте», в которой и концентрируется аудитория Навального.

Коммунистическое правительство формально дистанционировалось от митинга. По имеющимся данным, на первоначальных этапах подготовки к митинга высказывалась идея о том, что КПРФ примкнет к митингующим со своими флагами. Не секрет, что КПРФ во многом близко к идеям Навального, в том числе и на уровне Госдумы.

Однако известная проблема Сергея Левченко, уже названная в среде политологов как «тянитолкай», помешала реализовать эти планы. Напомним, что Сергей Левченко продолжает оставаться первым секретарем обкома КПРФ. Это означает, что на будущих губернаторских выборах он должен агитировать против действующего президента. В то же время как губернатор, встроенный в «вертикаль власти», он обязан агитировать за президента.

В такой ситуации любой неверный шаг будет воспринят в Администрации президента как демонстрация враждебных действий, и может вызвать серьезные осложнения во взаимоотношениях между Москвой и Иркутском.

Тем не менее, на митинге присутствовало несколько десятков высокопоставленных чиновников правительства и журналисты губернаторского «пула». Впоследствии этому было дано весьма неуклюжее объяснение, что в правительстве якобы знали о неких готовящихся «провокациях» и присутствовали на митинге исключительно с целью их предотвращения.

Эта версия не выдерживает никакой критики, так как воспрепятствование провокациям — прерогатива исключительно полиции. Которой на митинге было более чем достаточно.

Примерно через полчаса после начала митинга на площади появилась группа людей, одетых в накидки с символикой КПРФ и с плакатами, агитирующими против коррупции. И вот здесь начинается самое интересное.

В центре нашего внимания — советник губернатора Иркутской области Сергей Королёв. Он называет себя журналистом, хотя вся его профессиональная деятельность заключается исключительно в ведении небольшого блога «bg-irkutsk» на американской площадке livejournal.com. Несмотря на невысокую посещаемость блога, он загадочным образом дает Королёву неплохие средства к существованию.

Долгое время Королёв трудился на благо известного в прошлом политика Антона Романова, всячески обеляя его образ и активно работая против его политических противников. Затем, когда Антон Романов оказался в Госдуме, Королёв остался не у дел и работал по принципу «кто больше заплатит». Именно в этот период блог «bg-irkutsk» завоевал непочетное звание «сливного ресурса».

В 2015 году Королёв примкнул к рядам коммунистов и начал активно работать на команду Сергея Левченко. За что со временем получил звание советника губернатора — должность без каких-либо реальных полномочий, но как минимум хорошо звучащая.

Сергей Королёв с группой сопровождающих его молодых людей присутствовал на митинге с самого начала. Наблюдатели отметили нервозность субъекта и его постоянные перемещения по площади. После появления молодых людей с символикой КПРФ Сергей Королёв не проявил никакого беспокойства и даже мирно побеседовал с их руководителем, что зафиксировано добрым десяткой фотографов, присутствовавших на митинге.

Дождавшись, пока все желающие сфотографируют молодых людей, Сергей Королёв резко изменил свое поведение. Он начал кричать на молодых людей, заявив, что он советник губернатора, один из организаторов митинга, и не давал никому согласования на использование коммунистической символики.

Несмотря на полное отсутствие логики в этих заявлениях, они привлекли внимание окружающих, в том числе и полиции. Полиция, однако, не предприняла никаких мер по отношению к группе с коммунистической символикой, так как оснований для этого не было. Лозунги вполне соответствовали риторике митинга, никаких нарушений молодые люди не совершали.

Тем не менее, под натиском Королёва группа отошла в сторону, где и находилась до окончания митинга. Именно там корреспондент Бабра взял у них интервью. Как оказалось, молодые люди представляют движение СИЛА — «Совет избирателей Левченко», сформированный еще октябре 2015 года именно по инициативе Сергея Королёва. Как стало понятно из интервью, возглавлявший группу Роман хорошо знаком с Королёвым, а акция согласована с ним.

Теперь о том, что произошло после митинга.

СМИ из так называемого «губернаторского пула» сообщили о задержании полицией участников акции. Это прямая ложь, впоследствии многократно тиражированная в FaceBook. Полиция никого не задерживала, так как никаких оснований для этого не было. Еще раз повторим: любой человек может выйти в одежде с символикой любой разрешенной партии. Лозунги активистов СИЛА не содержали ни экстремистских фраз, ни чего-то противоречащего тематике митинга.

Однако на обывателя фраза о «провокации» и «задержаниях» всегда производит сильное впечатление. Безусловно, настоящие провокаторы об этом прекрасно знали.

Затем в блоге bg-irkutsk появилась заметка о якобы имевшей место провокации на митинге. В ней от имени Сергея Беспалова утверждается, что руководителем «провокации» была известная иркутская журналистка Екатериан Вырупаева. Отметим, что сам Сергей Беспалов все время находился около импровизированной трибуны и в принципе не мог видеть ни активистов СИЛА, ни Екатерину Вырупаеву. Очевидно, он лишь повторяет слова Сергея Королёва, который, действительно, не отходил от активистов. А вот Екатерины Вырупаевой около места «провокации» никто не видел.

Зачем понадобилось приплетать к делу Вырупаеву, которая в принципе никогда не занимается ни политикой, ни политтехнологиями? Очевидно, чтобы отвести подозрения от истинных манипуляторов. Известно, что чем больше соврешь, тем быстрее поверят.

28 марта блок bg-irkutsk повторно заявил о задержании студентов. С логикой у товарища Королёва явно не ладится. Если активистов задержала полиция — то кто же тогда до самого конца митинга стоял в стороне с плакатами и символикой КПРФ? И кто давал интервью Бабру?

Делаем выводы.

Возникает резонный вопрос. Зачем понадобилось на совершенно мирном митинге устраивать такую струнную провокацию?

И, главное, кому понадобилось это делать?

Вся риторика Королёва и его команды явно направлена на поиск неких «врагов», которые якобы замышляют что-то недоброе против иркутского губернатора. Однако все эти враги — это какой-то тщательно лелеемый миф. Губернатор практически ничего не делает и потому не подвергается даже обоснованной критике. Казалось бы, кому нужно его преследовать?

Но не все так просто.

Во-первых, огромной армии различных советников, пресс-секретарей и прочих прильнувших к кормушке бездельников нужно как-то обосновывать свое существование. Отметим, кстати, что список многочисленных советников губернатора представляет тайну за семью печатями, что само по себе незаконно. Так как на этих советников тратятся деньги налогоплательщиков, которые имеют право знать, кого и за что они кормят. Поиск врагов и борьба с ними — прекрасное оправдание для регулярного получения солидной зарплаты.

В-вторых, слухи об уходе Сергея Левченко из большой коммунистической политики оказались, по всей видимости, сильно преувеличены. А это означает, что он имеет все шансы попасть в число кандидатов в президенты от КПРФ и, как следствие, заменить старца Зюганова на посту лидера партии.

Но для этого Сергею Левченко нужно показать себя настоящим бойцом, геройски сражающимся с «режимом». А как можно это показать, если врагов попросту нет?

Очень просто. Врагов надо придумать. Вот их и придумывают.

Кстати в эту версию отлично укладывается и скандальная история с «похоронами» губернатора. Именно неведомые «враги» могли инициировать текст про смерть Сергея Левченко. Такие тексты ему нужны как воздух. Потому что без врагов — какой может быть кандидат в президенты?

15:37
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...