Сергей Брилка заявил о необходимости «откапиталить» в усть-кутском селе Подымахино школу и построить ФАП

Иркутская область, 28.03.17 (ИА «Телеинформ»), — Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги рабочей поездки на север области – в Железногорск-Илимский, Усть-Кут и в Усть-Кутский район.

Также в поездке принимали участие председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев и депутат Марина Седых.

Одним из объектов посещения стала школа-сад в селе Подымахино Усть-Кутского района. Для дошколят переоборудовали одно крыло здания школы, построенного в 1984 году. Все ремонтные работы завершены, приобретено необходимо оборудование. Сад готов принять воспитанников в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба ЗС региона.

Директор школы Людмила Мантахаева рассказала, что сейчас в селе нет дошкольного учреждения, и в Подымахино возлагают большие надежды на открытие детсада. Уже сейчас его будут посещать 28 детей. Также в Подымахино больше 50 детей в возрасте до трех лет, а значит, детский сад пустовать не будет.

Оценив качество ремонта и современное оснащение в части детского сада, Сергей Брилка изучил и состояние самой школы. Вывод председателя Законодательного собрания – образовательному учреждению нужен капитальный ремонт.

– За 34 года с момента постройки здание школы в целом неплохо сохранилось, но его необходимо привести в соответствие с современными нормами и требованиями. Здесь нужно сохранять тепло, необходимо поменять инженерные коммуникации, включая электро- и теплосети, сантехнику, кровлю, потому что я вижу проблемы. Сегодня в Иркутской области мы начали программу капитального ремонта школ, детских садов с такой установкой: этот капитальный ремонт должен продлевать жизнь школы минимум на 50 лет. Современные технологии, материалы и оборудование позволяют это сделать, и капитальный ремонт должен заканчиваться полной сменой оборудования как в классах, так и в пищеблоке, спортзале, – отметил Сергей Брилка.

Задача для местных властей – помочь школе с подготовкой проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта, отмечают в Заксобрании. Если документы удастся подготовить в этом году, то уже в 2018, по оценке спикера, может быть проведен ремонт.

Еще одна цель на ближайшее время – строительство фельдшерско-акушерский пункт в Подымахино. «Список добрых дел в Усть-Куте и в районе будет продолжен, надеемся, уже в самое ближайшее время. Есть высокая вероятность того, что будет построен ФАП, спортивное сооружение на территории школы, через село пройдет асфальтовая дорога, что позволит организовать транспортное сообщение с городом», – обозначил перспективы села и района Борис Алексеев.

Также, по оценке Сергея Брилки, для развития села в целом здесь необходимо возрождать традиции в сельском хозяйстве. Когда-то в Подымахино были огромная свиноферма, телятник, крепкий совхоз. Сегодня, по словам председателя ЗС, нужно привлекать местных жителей к участию в различных программах поддержки сельского хозяйства, что будет способствовать развитию села и района в целом.

–Еще в 2004 году я говорил, что Усть-Кут и район станут важнейшей точкой роста в Иркутской области. Это сегодня и происходит. Что касается района, то местной власти сообща стоит подумать о восстановлении животноводческого хозяйства, чтобы село зажило по-новому. В этом главная перспектива. И, конечно, школа даст толчок к тому, чтобы люди почувствовали уверенность – здесь нужно жить, растить детей, воспитывать их», – отметил Сергей Брилка.

15:50
55

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...