Выборы в Законодательное собрание – братчане получили «кота в мешке»

В минувшее воскресенье состоялись довыборы депутатов в Законодательное собрание от, так называемого, «братского» округа. 26 марта голосовали жители Правого берега, Братского, Балаганского, Нижнеилимского и Усть-Удинского районов. Предлагаю вам небольшой анализ предвыборных кампаний кандидатов и их результатов.

На освободившееся место депутата Законодательного собрания Иркутской области (после ухода в Госдуму Андрея Чернышева) на старте избирательной кампании претендовали 5 человек. Изначально были заявлены кандидаты от основных политических партий. Уже на старте кампании было понятно, что основная борьба  развернется между депутатом от «Справедливой России» Александром Гаськовым и единороссом Александром Дубровиным. Так и оказалось, что в последствии кандидаты от ЛПДР, КПРФ и Гражданской платформы в течение всей избирательной компании почти не проявили никой активности. А КПРФ незадолго до дня голосования сняла своего кандидата с выборов с очень странной формулировкой «за действия, противоречащие программе партии и наносящие ей политический ущерб».  

Александр Гаськов – один из самых влиятельных политиков Братска и Иркутской области, долгое время предпочитавший оставаться «за кулисами», вторую избирательную кампанию активно занимается агитацией, проводит встречи с избирателями. Кандидат провел несколько десятков встреч в Усть-Удинском и  Балаганском районе. Четко смог изложить свое видение текущей ситуации на территории округа, опубликовать программу, отчитаться перед избирателями о проделанной работе в качестве депутаты Думы Братска, а также о реализации ряда важнейших социальных проектов – строительстве в Братске диагностического и кардиоцентра, на базе городской больницы №2, которой он руководит. Еще раз стоит отметить, что Александр Гаськов из закулисного политика, стал публичным и та информационная повестка, которую он декларирует в период избирательной кампании, дала положительный результат.  

Долгое время, личность Александра Гаськова, являлась постоянным объектом для популистских предвыборных программ различных кандидатов в мэры Братска, политических партий. Мифический образ «коммунального барона», придуманный оппонентами Гаськова, давно ушел в народ. Каждые выборы, любой кандидат, даже лично не знакомый с Александром Гаськовым, ловко спекулирует на этом мифе «карабаса-барабаса» и получает политические дивиденды. Похоже, что самого Александра Юрьевича (Гаськова) такая ситуация перестала устраивать. Он активно и открыто включился в публичную политику, и стал через СМИ говорить о своей работе в Думе и проектах, чего раньше не наблюдалось в принципе. Гаськов активно участвует в работе думских комиссий, открыто и порой резко выступает на заседаниях Думы, принимает личное участие в разрешении городских проблем, и вся эта бурная деятельность освещается в местных средствах массовой информации. Такая активность за последние два года дала существенный положительный результат, о котором мы поговорим ниже.

Люди, знающие Александра Гаськова понимают, что тот никогда ничего не делает просто так. Личное активное участие в выборах в Госдуму 2016, избирательная кампания в Заксобрание 2017 это не просто попытка получить депутатский значок. За эти две кампании Александр Гаськов смог выстроить собственную сеть доверенных людей на территории Иркутской области. По большей части, эти люди – врачи, коммунальщики, учителя и т.д. Все они имеют собственные амбиции по вхождению во власть на своих территориях, но из-за разногласий с местными чиновниками, войти туда не могут. За год у Гаськова выстроилась сеть, которая в любой момент может сработать на выборах любого уровня в Иркутской области – от  местных мэрских, до выборов губернатора. Баланс политических сил в северных территориях области начал меняться. Первой пристрелкой Александра Гаськова будут осенние муниципальные выборы в северных территориях Приангарья, а также предстоящие выборы депутатов и мэра в городе Братске.

Полная противоположность в этом вопросе – главный оппонент Гаськова на прошедших выборах, депутат от «Единой России» Александр Дубровин (на фото выше). Мне часто приходится писать о работе депутатов Думы Братска.  Но когда «Единая Россия» озвучила победителя партийного праймериз – депутата Думы Александра Дубровина, я подумал, что это какой-то депутат из прошлых созывов, которого я лично не знаю в силу своего возраста. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что Александр Дубровин – депутат ныне действующей Думы. Оказалось, что Александр Дубровин -  самый тихий и незаметный из всех братских депутатов.  На большинстве комиссий и заседаний Думы он не проронил ни слова. Ни одной публикации в СМИ до объявленных весенних выборов, никаких отчетов о встречах, никаких «добрых дел». За исключением того, что он является руководителем ряда коммерческих фирм, торгующих алкогольной продукцией, входивших в алко-холдинг депутата Госдумы Андрея Чернышева. А это означало, что тот самый депутат Госдумы Андрей Чернышев и «потащит» своего подчиненного в Заксобрание. Неожиданно для всех на поверхность опять всплыл самый «благотворительный» из всех «благотворительных» фондов, фонд «Сибирский характер», в работе которого Александр Дубровин, оказывается, принимал более активное участие даже чем его шеф Чернышев.

Стоит отметить, что, не смотря на серьезность намерений тандема Дубровин-Чернышев, избиратели так и не узнали ответа на главный вопрос: «А почему надо голосовать именно за Дубровина?». Александр Дубровин не выпустил ни одной предвыборной газеты с программой, исключением является единственная листовка, в которой он всем поведал, что работает у того самого Чернышева, который «Сибирский характер» и у меня, мол тоже «сибирский характер». В те редкие моменты, когда в руки попадали 1-2 материала в СМИ, относились они лишь к торжественным мероприятиям, на которых выступал кандидат Дубровин с торжественными речами (на фото ниже).

Под конец избирательной кампании случилась провокация по расклеиванию поддельной листовки Александра Гаськова на жилых домах в Гидростроителей и Осиновке. «Новость» о том, что «плохой» Гаськов «загадил» подъезды братчанам ловко подхватило муниципальное телевидение. Новость с экрана ТВ озвучила директор ТРК «Братск» Тамара Осипова, которая вероятнее всего прекрасно знала, что к провокации имеют отношение приезжие из Екатеринбурга политтехнологи, работающие в штабе господина Дубровина.   

Вся же агитационная компания Александра Дубровина была сведена к минимуму – 1 газета, 1 листовка – 10 баннеров на огромном округе. И на то были свои причины. Тандем Чернышев-Дубровин готовился к дню голосования по своему — они экономили деньги, чтобы в день голосования у них были железные аргументы для избирателей, которые предпочитают ходить на участки за 500 рублей. Тандему была не выгодна высокая явка, ведь при высокой явке различные «подвозы» и прочее «заряженное» голосование не даст никакого результата. В день голосования, ваш покорный слуга, смог насчитать минимум 7 машин, курсировавших по Правому берегу и развозящих по избирательным участкам различных сомнительного вида граждан, готовых за 500 рублей Родину продать.

Еще одно интересное наблюдение… Причина низкой явки – это общее убеждение большинства избирателей, проживающих в Братске, Братском районе, что «голосуй, не голосуй…», а эффекта никакого. Это мне удалось выяснить в личных беседах с местными жителями нескольких поселков Братского района. Люди в один голос говорят, что голосовали в начале 2000-х «за» Андрея Чернышева и как жили на вымирающих территориях, так и продолжают жить. На выборы в деревнях и селах, ходят «прикормленные» главы администраций и их окружение. Это те самые люди, которым «Сибирский характер» под выборы дарит УАЗик, барабан и дудку.

На фото: веселый мем, созданный пользователями сети интернет в период избирательной кампании в Госдуму, 2016 г.

Подобные рассуждения жителей деревень в Братском районе – результат работы именно Андрея Чернышева. Низкая явка, пассивность избирателей, которые не верят в возможность перемен – все это Андрей Чернышев. Именно за ним, почти десятилетие, были закреплены эти территории. Именно Андрей Чернышев отвечал сначала в Законодательном собрании, а теперь и в Госдуме, за интересы этих избирателей. И как показывает ситуация, ожидания, запросы избирателей были обмануты.     

На сегодняшний день Братск и прочие территории, от которых избирался Андрей Чернышев, самому Чернышеву в тягость, это как тяжелое бремя, которое все время просит кушать и жалуется на проблемы. По традиции, господин Чернышев решил немного отойти от проблем избирателей, делегировав их своему доверенному лицу, в  нашем случае — это Александр Дубровин. В Госдуме же, не имеющий опыта в законотворческой деятельности Андрей Чернышев обрел мудрого и влиятельного покровителя, в лице члена ОНФ Николая Николаева. В политической карьере единоросса Чернышева таких покровителей было несколько, в том числе и Александр Гаськов, с которым господин Чернышев состоял в одной партии – «Справедливой России», а несколькими годами ранее, Андрей Чернышев состоял в еще одной партии, а еще раньше в другой. Остается, надеется, что нынешнее покровительство фронтмэна ОНФ Николая Николаева не закончится для самого Николаева скандалом, которыми ранее заканчивались все партийные метания человека с сибирским характером.

На фото: друзья по партии "Справедливая Россия" Андрей Чернышев (слева) и Александр Гаськов (справа).

На участки также пришли люди преклонного возраста, с которыми провели работу внештатные агитаторы Чернышева-Дубровина – разносчицы пенсий. Тут надо сказать о другом единороссе – Сергее Московских, который и руководит коммерческой структурой (ООО «БРАСС СЕРВИС), оказывающей услуги разноски пенсий. Каждую выборную кампанию разносчицы пенсий помимо своих  основных обязанностей втянуты в агитационную кампанию. Стоит отметить, что ни разу работу таких агитаторов, ни сам господин Московских, ни господин Чернышев, не оплатили из средств избирательного фонда, что является грубым нарушением выборного законодательства.   Фактически на государственные, народные деньги осуществляется агитация в пользу одной политической партии.

В результате – «убедительная победа» Александра Дубровина 70 % голосов — 8 тысяч избирателей из 22 тысяч возможных выбрали в качестве депутата Законодательного собрания от «братского» округа «кота в мешке». 

А теперь, как и обещал, о более реальных цифрах. Александр Гаськов только за счет проведенной агитационной кампании, без махинаций и подвозов смог набрать честных 15,11 %. Растущая популярность справедливоросса, который наконец-то стал доносить свои мысли и свои дела до избирателей, не может не тревожить отдельные группы политической тусовки Братска. Постепенно, но образ «карабаса-барабаса», будет стираться из сознания горожан. И на то есть объективные причины. 

Низкая явка, подвозы и технология оттягивания голосов — современные реалии выборов в Братске и районе. Появление в списке кандидатов еще одного врача, один в один копирующего образ главного врача Александра Гаськова — без приувеличения уловка политтехнологов кандидата Александра Дубровина. Подобные технологии стоят не дешево, удивиляет позиция руководства местного отделения партии "Гражданская платформа", которое согласовало подобный ход под "Единую Россию".

И еще одно наблюдение. За последние 6 месяцев, которые прошли с выборов депутатов Госдумы, на которых «убедительную» победу одержал самый главный с «сибирским характером» Андрей Чернышев, в редакцию «Города» стали поступать письма из различных территорий Иркутской области. Люди пишут о невыполненных обещаниях, которые давал Андрей Чернышев в разгар предвыборной кампании, пишут о том, что фонд «Сибирский характер» отказывает в ранее одобренном финансировании и так далее. Уверен, что через год мифотворчество о «благотворительности» хорошего парня из Сибири Андрея Чернышева, сыграет с ним злую шутку. Ведь все время врать и обманывать не получится.

Источник:
16:02
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...