В Иркутском районе продолжается работа по ликвидации очага АЧС

28 марта продолжается работа по ликвидации очага АЧС в Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района. Межведомственные группы, в составе которых сотрудники оперативных служб, местной администрации, ветврачи, представители Россельхознадзора и дезинфекторы, обошли 3771 двор. Установлено, что в 217 подворьях находится скот. Трое местных жителей самостоятельно заявили о наличии у них поголовья свиней.

Всего к настоящему моменту отчуждено 558 свиней в карантинной зоне. Животных забрали из 121 подворья. Их уничтожают на специально подготовленном участке на территории Хомутовского МО.

Для досмотра въезжающего и выезжающего транспорта и контроля за вывозом свиней и продуктов животноводства из карантинной зоны работают четыре поста ДПС и два — Нацгвардии России. В администрации Хомутовского МО действует оперативный штаб под руководством первого заместителя Мэра Иркутского района Григория Пура.

В Иркутском районе с 25 марта введен режим чрезвычайной ситуации. В радиусе пяти километров от очага АЧС в деревне Куда Хомутовского МО объявлен карантин.

Африканская чума является особо опасным вирусным заболеванием, которое поражает домашних и диких свиней. Для людей АЧС опасности не представляет. Полное уничтожение поголовья свиней и продуктов свиноводства является единственной мерой борьбы с заболеванием.

Владельцам личных подсобных хозяйств Хомутовского МО необходимо предоставлять информацию о свинопоголовье оперативным группам. Из резервного фонда региона пострадавшим фермерам выплатят компенсацию за изъятых свиней по стоимости 150 рублей за килограмм живого веса. В настоящее время заявления на компенсацию принимаются в администрации Хомутовского муниципального образования.

16:24
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...