Дмитрий Медведев поддержал инициативы властей Бурятии по решению проблем прибайкальской территории

Бурятия, 28.03.17 (ИА «Телеинформ»), —  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативы временно исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова по решению наиболее актуальных проблем прибайкальских территорий. В частности, речь идет о ситуации с природоохранной зоной вокруг Байкала, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

<p />Власти республики сообщают, что Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение для Минприроды и министерства экономического развития. По словам Алексея Цыденова, несовершенство федерального законодательства, в том числе закона «Об охране озера Байкал», Водного и Земельного кодексов в настоящий момент создаёт препятствия не только для жителей населенных пунктов в береговой зоне, но и мешает осуществлению крупных инвестиционных проектов, развитию экологической и туристической инфраструктуры.

В частности, сегодня под различные запреты и ограничения подпадает 81 населённый пункт республики, в которых проживают 78,5 тысяч человек. Многим жителям отказывают в регистрации права собственности на земельные участки. Имеются проблемы с предоставлением бесплатных земельных участков многодетным семьям, а также под строительство жилья для молодых специалистов, проживающих на селе.

– Ситуация сложилась настолько абсурдная, что сегодня любой житель прибрежной территории в огород не может зайти и не попасть под статью –прокомментировал ситуацию врио главы республики.

По информации пресс-службы республиканского правительства, внесённые предложения позволят устранить препятствия для проведения противопожарных рубок в защитной зоне. Появится возможность осуществлять профилактическую вырубку леса на границе с населёнными пунктами. Такие рубки защитят и сами леса, будут спасены сотни тысяч гектаров многолетних насаждений, отмечают специалисты.

Кроме того, у республики появится возможность сохранить инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Байкальская гавань», на территории которой до сих пор действует запрет на оформление участка в собственность. Одобренная дмитрием Медведевым инициатива Алексея Цыденова позволит сохранить в республике более 12 миллиардов рублей частных инвестиций, соглашения по которым уже подписаны, но их реализация до сих пор не продвигалась из-за правовых ограничений.

В целом, врио главы Бурятии резюмировал, что благодаря поддержке Дмитрия Медведева необходимые изменения в федеральном законодательстве могут быть приняты уже в весеннюю сессию Государственной думы. Они положительно скажутся на социально-экономическом развитии республики Бурятия, позволят обеспечить сохранение наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, а также позволят взамен «дикого» развить цивилизованный туризм, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой.

17:12
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...