Деньги на капремонт в Братске есть, но ремонтировать некому

Сегодня на заседании рабочей группы по капремонту депутаты Братска не собрали кворума, послушали директора Фонда капремонта Дениса Быкова и потренировались в задавании одинаковых вопросов на разный лад.

О планах

Денис Быков напомнил, что программа начала работать в 2014 году и рассчитана на 30 лет. На сегодняшний день в программу входит более 15 тысяч многоквартирных домов. В 2015 году была начала фактическая реализация. С 2017 года Фонд капитального ремонта перешел на трёхлетнее краткосрочное планирование (ранее это были «пятилетки»)  и полностью актуализировал программу.

Порядок отбора подрядных организаций с прошлого года был изменен – сейчас отбор проходит в два этапа. Первый – регион определяет уполномоченный орган, который отбирает по семи предметам (специализациям) подрядные организации. После этого Фонд уже проводит торги на понижение. Ситуация с предварительным отборами сложная —  крайне не хватает проектных организаций и организаций, который осуществляют строительный надзор. Вдобавок, изменение законодательства  в этой сфере привело к тому, что подрядные организации не сориентировались в новой бюрократии и зачастую не смогли пройти отбор по формальным  признакам.

Подрядчик сорвавший капремонт по ул. Гиндина, 12, правильно исполнив все бюрократические процедуры, снова стал "добросовестным".

— Я прошу депутатов и городские власти обратить внимание на строительные и ремонтные организации Братска и напомнил о том, что привлечение  местных фирм – это и новые рабочие места, развитие смежных отраслей  и рост экономики города, — сказал Денис  Быков.

Сейчас в ходе капремонта  основное внимание будет обращено к лифтовому оборудованию, учитывая, что практически 30 лет замена лифтов в Братске (а наш город самый высотный в регионе)  проходила  точечно, а в некоторых городах области не проходила вовсе.

Посетовал Денис Быков и на то, что многие муниципалитеты, а информацию о состоянии жилых домов Фонд получает именно от них, недостаточно ответственно подошли к актуализации (уточнению) потребности в капремонте и предоставили старые данные.  В законодательстве есть механизм «передвижения» дома на ранний срок капремонта, но закон находится на доработке как раз по критериям этого «передвижения».

Сегодня в краткосрочном плане в Братске стоит 14 домов с 56 лифтами. Планируется включить ещё 45 домов с 145 лифтами.

О платежах

— На сегодняшний день  у нас выросла собираемость платежей с 60,7% в 2015 году  и до 73,1% в настоящее время. Это говорит о том, что люди начали верить в программу и ждут от нас её реализации. На сегодняшний день сбор собственников домов (физические лица)  — составляет 71%, юридические лица – 59%, федеральный собственник – 70,7%, региональный собственник – 96%, и лучше  всех платежная дисциплина у муниципалитета Братска – 97%, —  сообщил Денис  Быков.

С 21 марта этого банковский процент за платеж в Фонд капитального ремонта в Сбербанке не взимается.

— Это большое достижение, которого мы достигли совместно работая с банком и сегодня Иркутская область – единственный регион в России, где процент за платеж не взимается на всей его площади. Банк осознал социальную значимость этого вопроса, — сказал Денис  Быков.

Из положительных изменений в законодательстве Денис быков отметил значительное сокращение времени перехода с «котлового» (от выражения «в общий котёл») на спецсчёт (отдельный счет для отдельного дома). Теперь это время составляет 6 месяцев против 2-х лет, как было ранее. Переходят дома и со спецсчетов на «котловой» и чаще всего потому, что собираемость на таких счетах составляет едва 50% и они автоматически переходят в «котловой». Зачастую для спецсчетов их держатели не печатают никаких квитанций и бухгалтерию ведут очень приблизительную. Так или иначе, в ближайшем будущем система изменится, и для спецсчетов Фонд  также будет печатать квитанции.

 

Про создание ещё одного фонда

— Из проблем хочется озвучить и низкие темпы производства, и малое количество проведенных конкурсов. На сегодняшний день на счета Братска в Фонде капремонта лежит более полумиллиарда рублей, а в прошлом году освоено было только 180 миллионов. Поэтому темпы надо наращивать. Поэтому мы считаем, и я неоднократно обращалась с письмами в правительство области о создании второго регионального оператора капремонта на севере области, и это не противоречит законодательству, — сообщила председатель Думы Лариса Павлова. 

После окончания мероприятия Денис Быков не стал комментировать заявление председателя Думы Братска, объяснив отказ тем, что вопрос находится вне пределов его компетенции.

 

Вопросы и ответы

Самый важный вопрос задала председатель Думы  Лариса Павлова. Она поинтересовалась, почему так сильно задерживаются сроки утверждения планов капремонта, а соответственно, проведение конкурсов и самих работ.

Денис Быков объяснил, что Фонд капремонта работает сейчас не в режиме заказчика и аккумулятора средств, а скорее в несвойственном для него режиме проектного института. Дело в том, что сейчас по новому законодательству почти для каждого вида работ необходимо подготовить проектную документацию. Поэтому 2017 год в значительной степени будет потрачен на её подготовку. В 2018 году планируется сделать основной объём работ «трёхлетки», а в 2019 –м «подобрать остатки». 

-   Мы предлагаем муниципалитетам активно подключиться к обследованию своих домов и определить самостоятельно – какие виды работ необходимо сделать, — сказал Денис  Быков.

Далее депутат Эдуард  Дёмин спросил, когда будут потрачены средства и не набрали ли они, находясь в банке, некий процент.

Денис Быков ответил, что процент, безусловно, банк начислил и эти деньги теперь часть фонда, и они будут потрачены на ремонт. А также отметил, что любой житель, любого города, улицы, дома и квартиры может посмотреть на сайте свои долги и долги соседей по платежам в Фонд.

На сегодняшний день капремонт в городе проходит всего в двух домах по ул. Комсомольская.

— Проблемы с реализацией программы на всю сумму есть и мы о них сейчас и говорим, кстати. И хочу сказать, что ни одно муниципальное образование не предоставило краткосрочный план в том виде, в каком его требует законодательство. Есть сложности и я предлагаю совместную работу, — сказал Денис Быков.

Тут последовала небольшая перепалка с председателем комитета ЖКХ Братска Романом Мельниковым, который решил развеять заблуждения и сообщил, что документы комитетом были заполнены ровно по той форме, как они были присланы из министерства. Денис Быков ответил ему. Лариса Павлова продолжила. Слово вставил снова Роман Мельников… А заместитель мэра Николай Пастушков сказал: «Хватит».

Слово взял депутат  Денис Шепель и спросил, какая была собираемость по городу Братску за 2016 год. Денис Быков ответил, что на сегодняшний день это 690 млн. рублей. Тогда Денис Шепель задал другой коварный вопрос — сколько было потрачено. — Около 180 миллионов рублей, — ответил Денис Быков.

— Мы, кажется, уже несколько раз это слышали и надеемся, что наше предложение о создании второго регионального оператора будет услышано, — воспользовалась случаем Лариса Павлова.

Но… Слово взял депутат Алексей Сапожников и спросил, почему присутствующие так и не услышали  когда и куда они будут потрачены 500 миллионов. Денис быков ответил, что деньги будут потрачены на капремонт. Алексей Сапожников повысил голос. Денис Быков сказал: «Если вы хотите покричать, вы предупредите меня, я тоже крикну». Лариса Павлова намекнула, что эти вопросы просто затягивают время.

 На том и разошлись.

Деньги на капремонт в Братске есть, но ремонтировать некому
Источник:
17:48
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...