На лесопилках Казачинско-Ленского района прекратили сжигать древесные отходы

Казачинско-Ленский район, 28.03.17 (ИА «Телеинформ»), — На предприятиях поселка Магистральный Казачинско-Ленского района прекращено масштабное сжигание древесных отходов. Соответствующие предписания надзорные органы вынесли после обращения общественников о замеченных задымлениях.

По словам активистов ОНФ, на расстоянии более километра от Магистральнинского лесхоза во время сжигания отходов были видны огромные клубы дыма и открытый огонь высотой в несколько метров, при этом пепел разлетался в диаметре километра во все ближайшие дворы. «Более десяти дней мы задыхаемся от едкого дыма. В черте нашего поселка находятся несколько лесопромышленных предприятий, которые занимаются сжиганием отходов лесопиления на своих промбазах. Неоднократные звонки в местную пожарную часть ситуацию не меняют. Сотрудники МЧС заявляют, что действия лесопромышленников законны, поскольку им необходимо как-то утилизировать отходы. На улицу выходить страшно, потому что дышать нечем, да и в квартирах стоит смог. Особенно сложно ночами и в первой половине дня», – цитирует пресс-служба иркутского регионального отделения ОНФ письма жителей поселка Магистральный. Жители поселка сообщили, что ночью и ранним утром на дорогах плохая видимость, многие из них ощущали постоянную головную боль и першение в горле и носу.

Эксперты ОНФ направили официальные запросы в ГУ МЧС по Иркутской области и службу по охране природы и озера Байкал Иркутской области. В ходе рейда факты сжигания отходов лесопиления и деревопереработки подтвердились, были вынесены представления, а также возбуждены дела по административно-правовым нарушениям, по фактам несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления. Местная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС также провела рейд по выявлению источников возгорания и задымления в черте поселка.

Как сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, в Иркутской области, как и во всей стране, идет подготовка к переходу на новые территориальные схемы по переработке твердых отходов, в связи с чем предприятиям лесопромышленной отрасли необходимо более пристально посмотреть на свою производственную цепочку.

Кроме того, продолжил эксперт ОНФ, на ситуацию нужно посмотреть с точки зрения экономической целесообразности, ведь отходы лесопереработки могут стать источником сырья для производства высококачественных древесных пеллет, которые пользуются спросом на мировом рынке. Сергей Апанович также добавил, что одно из предприятий по производству пеллет находится на окраине поселка, второе – в нескольких километрах от населенного пункта.

18:04
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...