КПРФ: основной кандидат в президенты — Валерий Рашкин, в резерве — Левченко и Локоть

По неофициальной информации, полученной ИА «Альтаир» из источников, близких к руководству КПРФ, лидер компартии Геннадий Зюганов отказался от выдвижения своей кандидатуры на выборах президента РФ, причем отказ носит решительный, бесповоротный характер.

В предварительном порядке руководство КПРФ не намерено выдвигать и 40-летнего депутата Государственной думы Юрия Афонина, ранее фигурировавшего среди потенциальных кандидатов. Среди причин отказа — отсутствие у Афонина опыта работы в исполнительных органах власти и персональных (а не в списке) побед на крупных выборах.

Именно по этой же причине, но со знаком «плюс» — наличие опыта и побед — в качестве возможных кандидатов на выдвижение по-прежнему рассматриваются губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Правда, именно их должности и связанная с ними жесткая подчиненность государственному руководству страны, создают некоторые проблемы для такого выдвижения.

Левченко Сергей Георгиевич, май 2011 года. © Проект «Лица Сибири»

Поэтому, согласно неофициальной информации, пока в качестве наиболее вероятного кандидата от КПРФ на президентских выборах 2018 года фигурирует депутат Государственной думы Валерий Рашкин (на фото). Пламенный оратор, Рашкин, вместе с тем, слывет лидером жестко-«антипутинского» крыла в КПРФ, настроенным говорить на выборах не о «недостатках вообще», а адресовать их лично нынешнему главе государства. «Это тоже создает неудобства для лидеров компартии, — считает иркутский политолог Владимир Сериков. — Но зато дает возможность „перехватить“ под знамена КПРФ часть избирателей Алексея Навального».

На прошлой неделе Валерий Рашкин, вопреки позиции руководства КПРФ, направил запрос в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Следственный комитет России с просьбой дать юридическую оценку информации об имуществе и доходах председателя правительства РФ, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Эта информация приведена в фильме «Он вам не Димон», подготовленном Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Биография 62-летнего Рашкина во многом схожа с биографией Афонина, но он более радикален по взглядам, в том числе на антикоррупционном направлении.

Ожидается, что ситуация с кандидатурой от КПРФ на президентских выборах несколько прояснится на очередном съезде компартии в мае. Однако не исключено, что окончательное решение будет принято только осенью 2017 года.

Источник: altairk.ru

КПРФ: основной кандидат в президенты — Валерий Рашкин, в резерве — Левченко и Локоть
21:12
63

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...