Из-за африканской чумы в Приангарье начнут отслеживать диких кабанов

Накануне на совещании по вопросу выполнения ограничительных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на совещании сообщил, что в Приангарье разработают план 
мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов.Это связано с возможными рисками:  в случае перехода АЧС в дикую природу может сформироваться устойчивый очаг болезни  на многие годы. 

По имеющимся данным, численность кабана на территории охотничьих угодий Иркутской области  в 2016 году составлила около 6 тыс. голов.

– Для оказания содействия охотпользователям специалисты Россельхознадзора готовы выезжать в охотничьи угодья для взятия проб, их правильного оформления и соблюдения условий доставки для проведения анализа, – отметил Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

В то же время ученые всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове предложили разработать программу научных исследований для возможности круглогодичного мониторинга популяции дикого кабана с целью регулирования его численности, который можно будет использовать и в других субъектах РФ. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

13:22
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...