Пункты приема древесины в Приангарье должны подать заявки на чипирование леса до 16 апреля

Заявки от пунктов приема, переработки и отгрузки леса в Иркутской области на реализацию первого этапа пилотного проекта по маркировке древесины принимаются до 16 апреля 2017 года. Об этом 28 марта сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заявление министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды на совещании с участием губернатора Сергея Левченко. Сегодня на учет встало 667 пунктов.

После того, как заявки от владельцев пунктов будут поданы, они будут должны подать в региональное министерство лесного комплекса отчеты о своей деятельности, что станет вторым этапом, который продлится до 16 мая. Третий этап – введение на территории Иркутской области идентификационных карт для подтверждения законности происхождения древесины. Выдавать их будут в территориальных отделах министерства. Каждая карта будет привязана в информационной системе Иркутской области к конкретной лесосеке на основании лесной декларации, что не позволит лесозаготовителю сдать на пункты приема древесины больше заявленного объема.

Губернатора интересовала реализация областного закона по заготовке древесины для нужд граждан. По словам Сергея Шеверды, этот закон действует с 2009 года. За это время гражданами было заготовлено 4,7 млн куб.м древесины, в том числе 912,9 тыс. куб.м для строительства жилых домов. Еще один вопрос был посвящен лесовосстановлению и борьбе с вредителями. В этом году локализацию и ликвидацию очагов сибирского шелкопряда планируют провести с воздуха в Черемховском, Заларинском лесничествах на площади 17,5 тыс. га. В Качугском лесничестве такая борьба будет произведена наземным способом на площади две тысячи гектаров. В плане воспроизводства лесов в текущем году в Иркутской области решено апробировать проект высева дражированых лесных семян на гарях. Такое лесовосстановление позволит засеять участки поврежденного пожарами леса в труднодоступных местах.

Также на совещании поднимались вопросы развития биржевой торговли древесины, глубокой переработки леса и иных неотраслевых производств в территориальных подразделениях регионального минлеса. В частности, Сергей Шеверда рассказал о примере Черемховского лесхоза, где в прошлом году вложено инвестиций на сумму около 90 млн рублей, а в январе – феврале этого года – 30 млн рублей. В результате на участках лесхоза делается ремонт гаражей, мастерских, общежитий, закупается новая техника, восстанавливается лесопильное производство. В планах запустить линию по переработки опилок и щепы в пеллеты. Сергей Левченко подчеркнул важность такого развития лесхозов по всей области.

Кроме того, в Иркутской области полным ходом идет подготовка к пожароопасному периоду. «У нас в области с 15 марта введен особый противопожарный режим, чтобы лучше подготовиться к началу пожароопасного сезона. Мы должны навести еще больший порядок среди арендаторов. Мы в этом году являемся пилотным регионом, в котором будет апробирован проект по чипированию леса», – обозначил Сергей Левченко часть вопросов для обсуждения.

Сергей Шеверда отметил, что силы и средства пожаротушения в предстоящий лесопожарный сезон вступают обеспеченными финансово, проведены все необходимые конкурсы и заключены соответствующие контракты, в том числе на  проведение авиамониторинга. На недавнем совещании по подготовке к пожароопасному периоду министерству лесного комплекса было дано поручение проанализировать все проекты освоения лесов с тем, чтобы выявить места, где пункты сосредоточения средств пожаротушения находятся более, чем в трех часах доставки до возможных очагов лесных пожаров. В таких случаях проекты освоения лесов должны быть пересмотрены, и арендаторов через суд заставят прекратить там лесозаготовки.

Фото с сайта правительства Иркутской области. 

Пункты приема древесины в Приангарье должны подать заявки на чипирование леса до 16 апреля
15:34
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...