Приангарье вошло в ТОП-10 регионов по индексу конкурентоспособности строительной отрасли

29 марта, IrkutskMedia. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) за второе полугодие 2016 года. По итогам было выявлено снижение ИКСО в 53 субъектах Российской Федерации и повышение в 25 субъектах, без изменений – в 4 субъектах. Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Республиках Башкортостан, Татарстан, Тюменской и Иркутской областях – на 4%. По этому показателю Приангарье вошло в ТОП-10 регионов с удовлетворительной динамикой развития строительной отрасли, улучшив на 2 пункта показатель прошлого года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РАСК.

По итогам года в целом по стране наблюдалось сохранение объемов выполненных работ практически на уровне 2015 года. Однако на этом фоне произошло снижение общего объема госзаказа на 10%, а также общего числа компаний строительной отрасли страны на 4% — по состоянию на конец года число представителей рынка составило более 146 тысяч. В среднем данные факты говорят о повышении конкуренции в отрасли за государственные заказы. Доля просроченной задолженности возросла за полугодие на несколько пунктов – с 18,75% до 19,8%. При этом наблюдается положительная динамика информационной открытости застройщиков. В первую очередь это является следствием изменений в законодательство о долевом строительстве в части раскрытия информации со стороны девелоперов.

По итогам года число регионов, попавших в группу с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности (значение ИКСО выше 400) сохранилось на уровне 17 пунктов. При этом Москва стала единственным регионом, который смог перейти в группу с хорошей конкурентоспособностью (ИКСО выше 600). На фоне снижения в Москве объемов ввода жилья на 4% (ко второму полугодию 2015 года), по остальным показателям Москва продемонстрировала либо значения на уровне среднероссийских, либо лучшие. Оставшиеся 64 региона попали в группу с низким уровнем конкурентоспособности (ИКСО ниже 400).

Расчет индекса включает в себя анализ показателей, влияющих на текущую инвестиционную привлекательность регионов с точки зрения деятельности строительного сектора. При этом акцент делается на показателях, характеризующих состояние в моменте – так, к примеру, значимость ввода жилья ниже, чем объем строительных работ, так как во многом объем ввода обладает отложенным эффектом 1-2 года. Наряду с объемными показателями деятельности строительных организаций исследуются объемы заключенных государственных контрактов, банкротства компаний, информационная открытость представителей рынка, занятость в отрасли, а также состояние рынка кредитования строительного сектора и общий уровень конкуренции среди строительных организаций региона.

Приангарье вошло в ТОП-10 регионов по индексу конкурентоспособности строительной отрасли
15:58
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...