Сергей Брилка: "Любить свой город – это значит облагораживать его"

Иркутская область, 29.03.17 (ИА «Телеинформ»), — Жители 13 городов Приангарья, приложив трудовое участие, могут получить средства на благоустройство своих дворов. Включение в программу ремонта и благоустройства в рамках партийного проекта «Городская среда» возможно только по инициативе горожан. О сути федерального проекта и этапах его реализации рассказал секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка.

По его словам, этот федеральный проект возник не на пустом месте. Еще с 2011 года, во время региональных выборных кампаний, жители нашей области на встречах регулярно поднимали тему благоустройства территорий. Так в регионе появился масштабный партпроект, ставший брендом Иркутского отделения «Единой России» — «Народные инициативы». Этот же запрос общества на уровне страны прозвучал и в 2016 году, во время избирательной кампании в Государственную Думу. И депутаты-единороссы инициировали выделение в рамках федерального бюджета 20 миллиардов рублей на благоустройство дворов, знаковых мест массового отдыха, в том числе парков и скверов, бульваров в малых городах и проголосовали за внесение поправок в бюджет страны, отвечая тем самым на чаяния своих избирателей жить в комфортной городской среде.

Сергей Брилка отметил, что основное условие для вхождения региона в проект – софинасирование. Секретарь Иркутского регионального отделения партии, председатель областного парламента отметил, что фракция «Единой России» в Законодательном собрании совместно с правительством Приангарья предприняли все меры для привлечения необходимых средств. В итоге Иркутской области из федерального бюджета в 2017 году на благоустройство городских округов выделено 469,1 млн. рублей, областной бюджет — 231 039 млн. рублей, 14 289 млн. рублей выделили муниципалитеты. При этом из федеральной субсидии на благоустройство дворов должно быть направлено 2/3 средств, а 1/3 пойдет на парки и скверы. Всего планируется в 2017 году в Приангарье реализовать 312 проектов.

— Теперь от самих жителей Иркутской области зависит, как будет обустроена жизнь в городах. К участию в проекте мы приглашаем всех, кто планирует жить и растить своих детей на родной земле. Не надо искать счастья в чужих краях, нужно развивать свой родной город, свой двор, своими руками сделать их уникальными и неповторимыми, чтобы они радовали, были удобными для жизни и отдыха. Стать со-творцом, внести свой вклад в преобразование городской среды может любой житель города, — отметил Сергей Брилка.

Поддержку федерального центра получили 74 из 85 регионов РФ. В число пилотных муниципальных образований Иркутской области, на территории которых будут реализовываться проекты по благоустройству, вошли 13 муниципалитетов области: Ангарск, Байкальск, Братск, Зима, Железногорск-Илимский, Иркутск, Саянск, Свирск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов.

Секретарь Иркутского регионального отделения партии особо подчеркнул, что главное – инициатива граждан, именно жители должны решить, что и как благоустроить в их дворах. Получить средства из бюджета возможно на асфальтирование проездов, обустройство освещения, установку урн и скамеек.

Поскольку проект партийный, в нем активное участие принимают местные отделения «Единой России» в 13 муниципальных образованиях, которые вошли в проект. Они организовывают сбор предложений от общественных организаций, профессиональных сообществ, управляющих кампаний, жителей многоквартирных домов.

Обращения можно оставить здесь.

С 2018 года проект станет долгосрочным – на пять лет, при соответствующих вложениях. Их размер и характер определят по достижениям текущего года. Заявки тех городов, которые не получат поддержку в 2017 году, также могут оставлять обращения, они войдут в Программу, рассчитанную на пять последующих лет.

Напомним, федеральный координатор проекта — Александр Васильев, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, координатор партийного проекта «Городская среда» в Иркутской области — Владимир Потапов, депутат Думы города Иркутска, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе Иркутска, генеральный директор ЗАО «Байкалэнерго», сообщает пресс-служба ИРО ЕР.

16:14
27

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...