Мэрия: будущее старинной иркутской водонапорной башни пока не определено

Иркутск, 29.03.17 (ИА «Телеинформ»), — Старинная иркутская  водонапорная башня на перекрестке улиц Байкальская и Красных Мадьяр пока остается в городе «мертвым грузом». Власти Иркутска не могут распорядиться объектом, потому что он находится в частной собственности.

Как рассказала  на думских слушаниях 29 марта заместитель мэра-председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Екатерина Козулина, запрос собственнику отправили, но ответа не получили. Место нахождения владельца не установлено.

– Администрация Иркутска не может повлиять на владельца, это частная собственность, инструментов у мэрии нет. Власти города могут только узнать у собственника о планах  по использованию объекта и дать свои предложения, – сказала Екатерина Козулина.

В мэрии также отметили, что теоретически можно через суд изъять объект, если собственник никак не проявляется, при этом в процессе должна  участвовать Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Однако в мэрии пояснили: в службе заявляют, что владелец башни периодически присылает документы.

Напомним, ранее предлагалось превратить старинную водонапорную башню в музей Водоканала.

СПРАВКА:

  • Водонапорная башня в Иркутске – трехэтажная восьмигранная башня на перекрестке улиц Байкальской (Русиновской) и Красных Мадьяр (2-й Иерусалимской). Относится к объектам культурного наследия регионального значения и является исторической достопримечательностью Иркутска.
  • Возведена водонапорная башня в 1905 году. Нижняя часть башни сложена из серовичного камня, верхняя из строительного кирпича.
  • Водонапорная башня действовала и в советское время, до середины 1930 годов (Иркипедия).
16:16
75

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...