Совместный проект ученых ИГУ и ИНЦ СО РАН участвует в конкурсе на Национальную премию

Совместный проект ученых ИГУ и Иркутского научного центра СО РАН «Экспедиция по термальным источникам Северного Байкала в ранневесеннее время» стал одним из претендентов на Национальную премию «Хрустальный компас» – это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Проект иркутских ученых представлен в номинации «Путешествие и экспедиция» (всего 11 номинаций). Выявлять победителей будет экспертное жюри, в составе которой известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России. Также учреждена специальная номинация «Общественное признание», победитель которой определяется путем интернет-голосования, не требующего регистрации. Отметим, что на момент подготовки материала за проект ученых ИГУ и ИНЦ СО РАН проголосовали 192 человека (оставить свой голос можно на сайте Национальной премии).

Экспедиция, которую представили на конкурс ученые, прошла во второй половине марта 2016 года. Тогда они объездили все побережье северной части Байкала и его окрестности, проводя исследования в Бурятии и Иркутской области.

"…в период, когда в Северном Прибайкалье ещё продолжается климатическая зима, и сохраняется (иногда даже прирастает) снежный покров, мы отправились на экспедиционном автомобиле к уникальным оазисам байкальской природы, в которых уже начинается вегетация зеленой растительности, активно плавают и передвигаются по дну водные животные, и даже появляются первые наземные насекомые. <…> Холодными сибирскими утрами мы грузились в нашу машину, выискивая по известным координатам и по расспросам у местного населения подъезды к местам излияния горячих источников. Некоторые из них почти не посещаются, тем более зимой (источники Верхняя Заимка, Киронский); другие же и в это холодное время не испытывают недостатка в желающих искупаться (источники Дзелиндинский, Котельниковский, Хакусы)". Из описания экспедиции.

Вадим Тахтеев, доктор биологических наук, профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ, руководитель экспедиции:

– Мы брали пробы воды и образцы почв, собирали лишайники, мхи, прорастающие цветковые растения, зообентос – водных животных. Далее проводили лабораторные анализы, которые позволили выяснить влияние химического состава воды на процесс почвообразования, выявляли фенологическое состояние экосистемы – это смещение сезона на более ранний срок, изучали количественное обилие водных животных, выявляли редкие реликтовые виды. Интересные находки были среди водных моллюсков, включающие, предположительно, новые для науки виды. Регулярно присутствовали личинки стрекоз теплолюбивого вида, отсутствующие в Восточной Сибири, за исключением горячих источников.

Как пояснил Вадим Тахтеев, полученные материалы еще обрабатываются и анализируются, но уже получены многочисленные ценные результаты. Научный отчет о проведении работ и предварительных результатах представлен в Правительство Иркутской области, при финансовой поддержке которого состоялась экспедиция.

Среди других результатов – внутриуниверситетский грант для поддержки НИР молодых ученых и аспирантов, который в конце 2016 года выиграла участница экспедиции, студентка ИГУ Ирина Еропова для продолжения обработки зообентоса горячих источников. Также по итогам экспедиции в «Байкальском зоологическом журнале» (Иркутск) опубликована научная статья «Макрозообентос некоторых термальных источников Северного Прибайкалья в ранневесенний период». Готовится коллективная статья в «Сибирский экологический журнал», посвященная комплексному описанию экосистем термальных источников ранней весной. Некоторые результаты будут представлены на научных чтениях в Севастополе в октябре 2017 года.

16:20
289
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко отменил незаконный приказ бывшего руководителя вуза Татьяны Музычук о премировании в июне 2020 года советника Михаила Рачкова на 1,3 млн рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Бывшему советнику ректора БГУ отменили незаконную премию в 1,3 миллиона рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19984-byvshemu-sovetniku-rektora-bgu-otmenili-nezakonnuyu-premiyu-v-1-3-milliona-rublej />
Нанесенный вузу ущерб через суд взыщут с экс-ректора. Новое руководство Байкальского университета продолжает разбираться с наследством, оставленным бывшим ректором Татьяной Музычук.
ИркСиб 6 дней назад 0
В онлайн-формате среди 250 команд со всей России коллектив из Иркутска — это программисты, дизайнер и менеджер — были отмечены в «специальной» номинации.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Фотографируем близняшек. Тайшетцев приглашают к участию в конкурсе «Двойная радость»
Центральная городская библиотека приглашает жителей Тайшета, увлекающихся фотографией, принять участие в фотоконкурсе «Двойная радость». Фотографируйте близнецов, двойняшек и отправляйте работы до 15 сентября.
Тайшет24 5 дней назад 0
Особо ценный советник ректора БГУ получил две премии по 1,3 миллиона рублей
Две премии по 1,3 млн руб получил советник бывшего ио ректора Байкальского государственного университета Татьяны Музычук. Михаил Рачков получил премию в марте 2020 года после чего уволился.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0