В Приангарье предложили ранжировать «хрущевки» опасной 335-й серии по категориям

Иркутская область, 7.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области предложили ранжировать «хрущевки» опасной серии 1-335, которые не отвечают требованиям сейсмостойкости и энергоэффективности, но не являются аварийными, по категориям «капитальный ремонт», «сейсмоусиление», «снос».

Этот вопрос был поднят на совещании по вопросам развития строительной отрасли в правительстве Иркутской области, сообщает пресс-служба Серого дома. Напомним, в Иркутской области около тысячи домов этой серии. Для решения вопроса с этой частью жилфонда необходима объективная информация о техническом состоянии домов, которую планируется получить в конце апреля.

Также, отметим, еще в прошлом году председатель регионального правительства Александр Битаров заявил, что часть этих домов – бескаркасные, это «огромная головная боль». «Сейчас мы обследуем часть домов, на сессии Законодательного собрания в марте будущего года будем закладывать в бюджет деньги для решения проблемы, но с таким объёмом регион сам не справится. Мы планируем выходить с просьбой о помощи в Минстрой России», – сказал он.

В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, находившийся в Иркутске с рабочим визитом 19 декабря, констатировал: «Не везде такая проблема решена, она ещё остаётся в ряде регионов. Дома, где ремонт обойдётся дороже строительства новых, надо исключать из программы. Области стоит самой оценить возможные варианты. Чудес не бывает, золотого подарка вряд ли можно ожидать от федерального центра. Иркутск – динамично развивающийся город, нужно принимать решение по развитию застроенных территорий, отдавать под снос даже неаварийное жильё, чтобы на его месте стоить новое. Нельзя просто жить с этой проблемой и ничего не делать. Жду от вас информацию в начале 2017 года».

Кстати, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области тогда же заявил о необходимости отдельной региональной программы по решению проблемы с пресловутыми «хрущевками» 335-й серии, которые могут разрушиться во время сильных землетрясений, –  «потому что ни один муниципалитет сам не решит эту проблему».

17:28
233

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...