ВСРП обратилось к Борису Титову в связи с действиями Минимущества Иркутской области

Иркутск, 7.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Восточно-Сибирское речное пароходство 7 апреля направило обращение Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию с Минимущества Иркутской области.

Напомним, на днях стало известно, что Министерство имущественных отношений в одностороннем порядке расторгло с ВСРП договор аренды земельных участков в районе пристани «Ракета» в Иркутске. В результате пароходство вынуждено было объявить о закрытии регулярных пассажирских рейсов, стартующих с «Ракеты».

В письме Уполномоченному, в частности, говорится: «ВСРП использовало территорию пристани «Ракета» в районе Чертугеевского залива для осуществления судоходства по озеру Байкал с советских времен, еще до начала строительства микрорайона Солнечный. Сохранение действующего территориального расположения структурных подразделений ПАО «ВСРП» имеет критическое значение».

Как поясняется в письме, это обусловлено целом рядом причин, в том числе тем, что размещение ремонтно-отстойного пункта ВСРП в непосредственной близости к пристани «Ракета» необходимо для оперативного межрейсового техобслуживания пассажирских судов.

Кроме того, акватория в месте расположения РОП по глубинам и ветро-волновому режиму соответствует всем нормам и требованиям безопасности и не подлежит альтернативной замене. Еще одна причина – в том, что в РОП «Чертугеевском» постоянно дежурит рейдово-маневренное судно для обеспечения безопасности межрейсового отстоя и для производства маневренных работ при подъеме скоростных судов на баржи для профилактического навигационного ремонта. Иного места размещения базисного навигационного отстоя скоростных судов, обслуживающих регулярные пассажирские направления по Иркутскому водохранилищу и озеру Байкал, нет (из-за острой нехватки организованных мест швартовки).

Для сохранности корпусов скоростных судов, которые изготовлены из алюминиевого сплава, их необходимо поднимать для межнавигационного хранения на баржи, поясняют в пароходстве. При хранении во льду корпуса деформируются. В связи с этим необходим специальный плавучий кран в местах базирования скоростных судов для ежегодного подъема-спуска. Такой кран в настоящее время размещен и имеется в наличии только в ремонтно-отстойном пункте ВСРП у «Ракеты».

В обращении отмечается, что ВСРП всегда являлось добросовестным землепользователем, и оснований для прекращения арендных отношений не было. Однако, «Минимущества области в одностороннем порядке, без какого-либо объяснения причин, расторгло договоры аренды пароходством и потребовало освободить земельные участки».

ВСРП направило официальных отказ в связи с вышеназванными причинами, а также в связи с тем, что на участках находятся объекты недвижимости, принадлежащие в собственности пароходства — это сооружения причалов «РОП Чертугеевский» и «Московский».

Пароходство обратилось в Минимущества за предоставлением этих участков в аренду сроком на 49 лет для эксплуатации объектов недвижимого имущества, однако получило отказ, который в настоящее время обжалуется пароходством в суде.

Минимущество со своей стороны обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковыми заявлениями — потребовало, чтобы ВСРП освободило земельные участки, а также снесло якобы самовольные постройки – сооружения причалов «Московский» и «РОП Чертугеевский».

В письме Уполномоченному подчеркивается: «Кроме имущественного ущерба пароходству из-за блокировки нормальной хозяйственной деятельности, необходимости перебазировать производственные процессы и флот (в настоящее время это невозможно в связи с экономической ситуацией, а также отсутствием согласованного места перебазировки), действия Минимущества приведут к повышению социальной напряженности, связанной с необходимостью распускать (увольнять) трудовой коллектив (а это несколько сотен человек), занятый на РОП «Чертугеевский», а также в эксплуатации скоростного пассажирского флота».

Главное — будет причинен невосполнимый ущерб развитию водного транспорта и туризма на озере Байкал, поскольку в связи с невозможностью вести межрейсовое техобслуживание и обеспечивать отстой судов, ВСРП придется отказаться от эксплуатации скоростного флота и закрыть все пассажирские маршруты по озеру Байкал. Это неизбежно отразится на потоке туристов, рабочих местах в сфере обслуживания, а также в целом на значимости Иркутской области для развития туризма на Байкале. Кроме туризма, пострадают жители отдаленных населенных пунктов, традиционно использующих водный транспорт в период навигации. В частности, уменьшится транспортная доступность поселка Большие Коты, куда кроме местных жителей, дачников и туристов, должны иметь доступ сотрудники Исследовательской базы Лимнологического института и Института биологии ИГУ.

В пароходстве отмечают, что у Иркутской области нет ни одного причала на данном бьефе, соответствующего современным требованиям безопасности. Федеральный причал в поселке Листвянка закрыт с июня 2016 года и в ближайшее время открыт к эксплуатации не будет (в отличии от Республики Бурятии, которая построила и эксплуатирует причал в п.Турка).

СПРАВКА:

ПАО «ВСРП» в настоящее время выполняет следующие пассажирские перевозки по маршрутам, обслуживаемым скоростными судами (типы судов «Комета», «Восход», «Баргузин») с отправлением от пристани «Ракета» в мкр. Солнечный:

  • Межобластной «Иркутск — о. Ольхон – Северобайкальск — Нижнеангарск»
  • Межобластной «Иркутск — Усть-Баргузин»
  • Пригородный «Иркутск — м. Толстый – Шумиха — м. Половинный – Иркутск (КБЖД)»
  • Пригородный «Иркутск — Листвянка — Большие Коты»
  • Пригородный «Иркутск — Тальцы – Листвянка — Иркутск»
  • Пригородный «Иркутск — бухта Песчаная»

Ежегодный пассажиропоток по этим направлениям составляет от 30 тыс. до 40 тыс. человек.

17:54
294

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...