Для Прибайкальского нацпарка составят карту дорог

Иркутская область, 7.04.17 (ИА «Телеинформ»), — «Заповедное Прибайкалье» намерено составить карту дорог всего Прибайкальского нацпарка. Ранее это было сделано для острова Ольхон. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

– Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» собрали всю доступную информацию, для того чтобы картографирование получилось максимально точным и полным. Большинство дорог, отраженных на карте, ни для чего не нужны, но заметно меняют ландшафты национального парка, – отмечают в «Заповедном Прибайкалье». –  Особенно сильно страдают степи, где преобладают песчаные почвы и уязвимая растительность, особенно подверженные разрушению. Вместе с почвенным покровом разрушаются местообитания беспозвоночных и гибнут они сами, под колесами техники, циркулирующей по степям, гибнут мелкие животные, птицы и их гнезда, шумовое загрязнение также пагубно сказывается на обитателях национального парка.

В связи с этим с 1 апреля 2017 года на всей территории Прибайкальского национального парка запрещено использование квадроциклов и некоторых других видов транспорта.

Предполагается, что на карте будут выделены дороги, несущие функциональную нагрузку – необходимые для работы Прибайкальского национального парка и обеспечения социально-бытовых нужд граждан, проживающих вблизи его границ, и ненужные, возникшие стихийно. Для ликвидации этих дорог и восстановления пострадавших экосистем будут проведены все необходимые мероприятия: ограничение доступа к дорогам на степных участках и лесовосстановительные мероприятия на лесных дорогах после их внесения в проект освоения лесов и лесохозяйственный регламент Прибайкальского национального парка.

18:02
251

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...