Двенадцатый Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» открылся 7 апреля в Иркутске

Иркутск, 7.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Двенадцатый Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» открылся 7 апреля в Иркутске. Начался он джазовым парадом, завершившимся импровизационным джазовым концертом в «Модном квартале».

Джазовый праздник продлится до 10 апреля и завершится гала-концертом в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского, сообщает пресс-служба фестиваля. В этот вечер на сцене театра выступят квартет Александра Сипягина (США) и квинтет Игоря Бутмана с гостьей из Австралии певицей Fantine.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет Девятый эстрадно-джазовый детско-юношеский конкурс. Он проводится в трех возрастных группах: младшая группа (7 – 12 лет), средняя (13 – 17 лет) и старшая (18 – 25 лет). Призовые места будут распределяться по шести номинациям: инструментальное соло, джазовый вокал-соло, экстрадно-джазовый вокал-соло, инструментальные ансамбли, джазовые вокальные ансамбли, оркестры.

В составе жюри конкурса под председательством Александра Спинягина в этом году один из ведущих джазовых пианистов России Алексей Подымкин (Москва), известный американский джазовый барабанщик, композитор, педагог, продюсер Ари Хёниг, джазовый гитарист, руководитель эстрадного отделения Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена Николай Смаглиев, певец, мультиинструменталист и продюсер Янг Харрисон (Нидерланды).

Также в рамках фестиваля 9 апреля состоится концерт в Иркутской филармонии, который смогут посетить люди с ограниченными возможностями. Для зрителей выступят Харисон Янг и иркутский коллектив «Доктор Джаз», а также польский квартет Confusion project. Мероприятие пройдет при поддержке благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» и фестиваля искусств «Культурная столица».

Средства от концерта пойдут на проект «Особые дети рядом»: благотворительный фонд «Джаз на Байкале» помогает организовать в рамках проекта музыкальную комнату для особых детей. Зрители смогут принять участие в благотворительных акциях «Праздник белого цветка» и «Добрый кофе» прямо в холле Филармонии в день концерта. Также поддержку проекту можно будет оказать, внеся наличные в специально установленные ящики с надписью «Особые дети рядом».

Специально для этого вечера в холле филармонии будет оформлена фотовыставка «Ломопортация. Новая магистраль» — совместный проект иркутских и петербургских фотографов, работающих в жанре ломографии. В основе проекта — создание через фотографию образного мостика между Иркутском и Сантк-Петербургом. Плёнки, отснятые питерскими фотографами (сюжетом послужили набережные, проспекты, музеи, театры Северной столицы) были без проявки переданы в Иркутск, где на них же местными авторами были сняты портреты иркутян

Также музыканты фестиваля, в том числе и артисты гала-концерта примут участие в джем-сейшн в гриль-баре «The Rocks».

18:26
376

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...