Самой сейсмоопасной зоной Восточной Сибири ученые назвали дельту реки Лены

Иркутск, 7.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Самой сейсмоопасной зоной ученые назвали дельту реки Лены – уровень сейсмики здесь оценивается в девять баллов. Также высокая опасность на северной оконечности Байкала и части Южной Якутии – восемь баллов, местами – до девяти. Иркутск же находится в зоне между семи- и восьмибалльными землетрясениями, сообщают в ИНЦ СО РАН.

К таким выводам пришли иркутские ученые совместно с якутскими коллегами в ходе составления карты сейсмотектоники Восточной Сибири. Эта работа была отмечена в числе выдающихся достижений в ежегодном докладе РАН, а затем получила Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники. Лауреатами премии в составе авторского коллектива стали представители Института земной коры СО РАН – главный научный сотрудник лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии доктор геолого-минералогических наук Валерий Имаев и старший научный сотрудник той же лаборатории кандидат геолого-минералогических наук Людмила Имаева.

– Карта сейсмотектоники объединяет геологогеофизические элементы и показатели сейсмичности, – объясняет доктор Имаев. – По ней можно проследить, как себя ведет геологическая структура и как в ней проявляется сейсмичность, связаны ли эти явления между собой.

Карта сейсмотектоники представляет собой графическую схему, охватывающую территорию от Алтая до Тихого океана и Северной Америки. На нее нанесены все документально зафиксированные землетрясения с конца 18 века до 2015 года. Кроме того, отдельно показаны очаги крупных землетрясений, повлекших за собой деформацию среды, и тектонические разломы, с которыми связана потенциальная опасность возникновения сейсмических событий.

– На востоке Азии видны границы литосферных плит – Северо-Американской и Евразийской. Они сходятся друг с другом, как две льдины. А в южно-якутской части сходятся Китайская и Амурская плита, которые, которые тоже специфическим образом взаимодействуют. Собственно эти плиты и формируют всю сейсмичность территории. Эта карта – логическое объяснение этих процессов, – поясняет Валерий Имаев.

По его словам, все эти сведения впервые собраны на одной карте. Помимо бумажной версии, карта существует в электронном виде. С ней удобно работать на компьютере, можно увеличивать отдельные участки и создавать копии.

18:26
308

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...