В Иркутске задержаны восемь человек за "оскорбление чувств верующих"

По официальным данным СК РФ, в Иркутске задержан 19-летний Дмитрий Литвин. Ему предъявлено обвинение по ч.1 статьи 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

По данным источника Бабра в правоохранительных органах, юноша в течение двух лет размещал в своем аккаунте в соцсети материалы оскорбляющие чувства верующих.

Кроме того, были задержаны еще семь человек, причастных к данному преступлению. У них проведены обыски и изъяты компьютеры. В полиции пояснили, что все семеро задержаны для дачи пояснений в качестве свидетелей. Бабру известны лишь несколько имен задержанных. Это Софья Баженова, Игорь Мартыненко, Алексей Лучагин, Ренат Кумуков.

По словам иркутских активистов, все восемь человек принимали активное участие в митинге против коррупции «Он вам не Димон!», состоявшемся в Иркутске 26 марта. На условиях конфиденциальности источник в правоохранительных органах пояснил Бабру, что после митинга «они что-то не то и не туда перепостили».

Известный адвокат Вячеслав Иванец так прокомментировал произошедшее:

— В Кремле, похоже, наконец, разобрались с реакцией на митинги 26 марта и дали соответствующие команды. Иркутские полицейские ответили «есть», взяли под козырек и занялись задержаниями. По поступивших информации, в Иркутске задержаны не менее 8 человек из числа сочувствующих митингу #онвамнеДимон. Произведены обыски по месту жительства активистов, изъятия персональных компьютеров. По имеющимся сведениям, данные действия осуществляются в рамках уголовного дела по факту разжигания религиозной или межнациональной розни в соцсетях. Координация действий полиции, невозможность определить местонахождение задержанных, на которую ссылаются адвокаты активистов, говорят о тщательно спланированном характере операции. Повторюсь, речь идёт о конкретном уже возбужденном уголовном деле в отношении ряда участников митинга 26 марта, а вовсе не о административных задержаниях по малозначительным поводам, о которых ранее сообщали водители, протестующие против «Платона».

15:38
182

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...