Олегу Геевскому продлили срок домашнего ареста на три месяца

Бывшему депутаты Думы города Иркутска Олегу Геевскому, в отношении которого в январе 2017 года были возбуждены три уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), срок домашнего ареста продлен на три месяца — до 7 июля.

Напомним, Олег Геевский обвиняется в незаконном приобретении прав на земельные участки, являющиеся федеральной собственностью и находящиеся в бессрочном пользовании ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия».

Схема манипуляций этими участками была подробно описана в материале Бабра «Дело Олега Геевского. Откуда ноги растут».

Ключевыми фигурами в расследовании являются экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов, экс-ректор сельхозакадемии Геннадий Такаландзе и депутат Думы Иркутского района от «Единой России», гендиректор ФГУП «Госкадастро-съемка» ВИСХАГИ и начальник ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» Олег Логашов. После начала расследования по махинациям с участками Геннадий Такаландзе, пользуясь безалаберностью правоохранительных органов, благополучно сбежал в Грузию, где находится по сей день. Наумов и Логашов были арестованы и дали признательные показания. Причем, по данным источника Бабра в правоохранительных органах, Игорь Наумов рассказал следователям даже больше, чем требовалось, в связи с чем Олег Геевский спешно прибыл из Франции, где он находился с момента начала следствия, в Иркутск.

По некоторым данным, Геевскому на достаточно высоком уровне были даны гарантии неприкосновенности в обмен на изложение его правовой позиции. Тем не менее, незамедлительно после появления в Иркутске, Геевский получил два месяца домашнего ареста.

По данным следствия, после «приватизации» федеральной земли шайкой Наумова, Такаландзе и Логашова, с целью незаконной легализации земельных участков федеральной собственности Геевским были получены нотариально удостоверенные доверенности на право распоряжения данными участками. В дальнейшем, по его указанию они были проданы близким родственникам и иным приближенным лицам. После заключения указанных фиктивных сделок терялись следы происхождения земли, права на которые приобретены незаконным способом, и они приобретали вид легальных объектов недвижимости.

В связи с этим в отношении Олега Геевского были дополнительно возбуждены два уголовных дела по двум эпизодам п. б ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере).

В настоящее время следствие ведет расследование по незаконному выделению земель под 12 дачных некоммерческих товариществ.

Между тем независимые юристы оценивают позиции Олега Геевского как достаточно безопасные. По всей видимости, ему придется расстаться с значительной частью недвижимости и денежных средств, но вероятность получения им реального тюремного срока большинство опрошенных Бабром экспертов оценивают как мизерную.

В то же время Игорю Наумову, по всей вероятности, грозит реальный срок. По предъявленным ему статьям условный срок не предусмотрен. Инкриминируемая ему часть 3-в статьи 286 УК РФ предусматривает срок от трех до десяти лет заключения.

Геевский Олег © Проект «Лица Сибири»

Олегу Геевскому продлили срок домашнего ареста на три месяца
23:04
548

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...