Патриотическое воспитание это действие, а не декларирование позиции – Дмитрий Перминов

10 апреля, IrkutskMedia. Государство должно заниматься целенаправленной работой в нравственно патриотическом воспитании современной молодежи. Депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, Герой России Дмитрий Перминов заметил, что в этом вопросе не должно быть только лишь декларирование позиции, а должно быть действие, конкретный пример. Парламентарий рассказал корр. ИА IrkutskMedia о работе народного избранника, реформе вооруженных сил и подготовке солдат, акциях протеста и подвигах.

— Дмитрий Сергеевич, вы работаете в комитете по безопасности и противодействию коррупции. Какая работа была проделана вашим комитетом в этом направлении?

— Депутаты шестого созыва приняли целый пакет антикоррупционных мер. Это декларирование доходов и расходов чиновников, запрет иметь счета за рубежом. Уже в этом созыве мы будем принимать закон о реестре чиновников, которые были уволены в связи с утратой доверия или за совершение коррупционных преступлений. Этот реестр будет носить открытый характер. Во-первых, каждый может посмотреть и увидеть, кто входит в этот реестр. Во-вторых, этим реестром будут пользоваться кадровые службы. Если чиновник совершил коррупционное преступление, он потом не сможет устроиться в другое место и работать там. Этим мы создадим дополнительный барьер, чтобы у чиновников не было соблазна брать взятки и совершать подобные преступления.

— Интересно поговорить о патриотическом воспитании молодежи. Последние митинги показали протестные настроения. На них было очень много молодых людей, причем школьников и студентов. Есть мнение, что мы потеряли одно, два, несколько поколений, раз вышли недовольные. Другое мнение, что молодежь всегда была чем-то недовольна. Даже в советское время были хиппи, диссиденты – люди, готовые высказываться против. После этих митингов снова заговорили о патриотическом воспитании. Что не хватает в патриотическом воспитании молодежи?

— Этим должно заниматься государство, не хватает целенаправленной работы системы. Должен быть целый закон о патриотическом воспитании. Сегодня очень большую работу ведут общественные организации, особенно ветеранские: ветераны Афганистана, ветераны боевых действий, ветераны военной служб и так далее. Им огромное спасибо, что они проводят уроки мужества, ходят в школы и другие учебные заведения и рассказывают о своих примерах, что такое быть патриотом. Не зря же говорят, что патриотами не рождаются – патриотами становятся. И патриотизм нужно воспитывать в наших детях с раннего возраста.

Патриотическое воспитание не только включает военизированные мероприятия: зарница, стрельба, бег, нормы ГТО. Сюда же входит и нравственное воспитание, любовь к государству, любовь к своей малой родине. Вообще патриотизм – это действие. Не просто надо декларировать, что мы все патриоты, родину любим, а действовать. Вот прийти на субботник, убраться на своей улице, убраться в школе, привести в порядок город, не мусорить, уступить место старшему. То, как мы относишься к своему городу, к старшим людям, к своим родителям, тоже все входит в патриотическое воспитание, даже нравственно-патриотическое воспитание.

Встреча с Дмитрием Перминовым. Фото: Пресс-служба депутат ГД РФ Сергея Тена

— Сейчас сложилось разное отношение к службе в армии. Есть матери, которые считают, что в армии дедовщина и армия вредит. Это субъективное восприятие, но оно оказывает влияние и отталкивает других. Что с этим делать?

— В Советском Союзе было престижно служить в армии. На молодого человека, который не отслужил в армии, подозрительно смотрели. С развалом СССР, рухнула система и престиж военной службы сильно упал. Только недавно он начал подниматься. Очень много для этого сделано президентом. Я был непосредственным участником событий в Чечне. В 1999 году я получил ранение, находился в госпитале. Тогда по телевидению узнал о передаче власти мало известному Владимиру Путину. Думали, что он не сможет, не справится. Мы с ребятами находились в госпитале, смотрели, как проходили эти все политические изменения, хотелось видеть такого человека, который смог бы сплотить страну, повести за собой. И Владимир Путин оказался таким человеком. Остановил войну на Кавказе, где гибло очень много мирного населения, военнослужащих. Собрал страну по частям, остановил дальнейший распад, начал заниматься улучшением экономической ситуации. Много моментов было сделано. К сожалению, нынешнее молодое поколение, которое выходило на митинги 26 марта, они не жили в то время. Им не с чем сравнить, то от чего ушли и к чему пришли. Это была провокации со стороны господина Навального, который говорил, что митинги направлены против коррупции. В результате, когда люди пришли, провокаторы начали выкрикивать абсолютно другие лозунги. В ряде субъектов, где были разрешены митинги, не было никаких провокаций.

— Там где были провокации, десятки людей были задержаны. В Иркутске такого не случилось.

— А вот на Тверской в Москве власти запретили проводить митинг, но Алексей Навальный их все равно призвал прийти, хотя его действия были незаконными. Вот сейчас он получил 15 суток ареста, отсидит. И когда в 2018 году выборы начнутся, наверняка по каким-то формальным причинам он не сможет участвовать. Получается он делает это специально, чтобы его сняли с выборов, и он потом говорил о притеснении борца с коррупцией. Если ты хочешь участвовать в выборах, если у тебя есть программа, план развития страны, видение того, как улучшить качество жизни, то не нарушай законодательство, используй законные процедуры завоевания репутации. Считаю, что эта провокация была совершена умышлена.

— Вернемся к военно-патриотическому воспитанию. Как вы оцениваете нынешнюю подготовку солдат-срочной службы, тех, кто служит по контракту?

Сегодня срок службы сокращен с двух лет до одного года. Большой акцент сделан на контрактную службу. Солдат— срочник не посылается в боевые точки и это правильно. Принимать участие в боевых действиях должны подготовленные люди, которые целенаправленно готовятся к этому, знают военное искусство, обладают необходимыми навыками и умениями. Что касается службы в один год, то многие говорили, что это мало, за год тяжело подготовить. Стоит заметить, что сегодня солдаты занимаются исключительно военным делом, нет не профильных задач. Поэтому первичную, начальную военную подготовку вполне можно дать за год. Научить слаженным действиям в составе подразделения, разборке автомата, стрельбе, горной и водной подготовке. То есть дать азы военного искусства, чтобы они знали, умели и могли в случае чего встать в строй. Те, кто хочет служить по контракту, проходят дальнейшее обучение, заканчивают специальные военизированные учреждения для работы на новых образцах вооружений. Таких специалистов за год, конечно, не возможно подготовить.

— То есть, реформа которая была проведена, действует?

— Не хотел бы я сказать, что удалась, она еще в процессе, еще есть трудности. Сегодня мы видим на примерах в Сирии, как наши военнослужащие действуют. Именно благодаря позиции России, ее поддержке и поддержке наших ВКС удалось остановить ИГИЛ. Была угроза захвата всей Сирии, распространения терроризма на сопредельные территории, распространение своего учения, взглядов, призыва народа к войне. Было правильным решение не наземной, а воздушной операции, но к сожалению, без жертв не обходится. Это война. Погибли и наши парни. Мы знаем о подвиге Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, когда был окружен. Наши парни мужественно, героически, стойко, храбро отстаивают наши интересы и выполняют воинский долг до конца, ценой своего здоровья, ценой своей жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы этого не было, но войны без жертв не бывает.

Дмитрий Перминов. Фото: Пресс-служба депутат ГД РФ Сергея Тена

Сергей Тен с Дмитрием Перминовым. Фото: Пресс-служба депутат ГД РФ Сергея Тена

Встреча с Дмитрием Перминовым. Фото: Пресс-служба депутат ГД РФ Сергея Тена

1 / 3

— Что для вас подвиг в мирное время и что можно назвать подвигом в отношении любого человека?

— Говорят, что трус и герой испытывают одно и то же чувство в критической ситуации. Только трус испугался – ползет назад, а герой испугался – ползет вперед. Это что касается подвига. Подвиг в мирное время – это значит быть патриотом, быть на своем месте, выполнять добросовестно задачи, знать свою историю. У нас великая страна и великая история. В традициях русского народа сострадание, любовь к ближнему, желание прийти на помощь в трудную минуту. Не зря у нас есть пословица: «Сам погибай, а товарища выручай». Есть множество примеров, когда обычные люди, рискуя жизнью, спасают других людей.

— В современном мире женщина должна быть сильной, способной защитить себя?

Я воспитан так, что мужчина – сильный пол, женщина – слабый. Мужчина должен оберегать беречь и помогать женщинам. Сейчас наблюдаются феминистские движения. Я воспитан по старинке и не приемлю этого, поэтому считаю образцом традиционную семью. Но среди женщин тоже немало героев. В Госдуме Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Серова – это герои Советского Союза. В той части, где я служил — Ира Янина. Она получила звание героя, к сожалению, посмертно. Когда подорвался БТР, она помогала вытаскивать солдат, а сама не успела вылезти – взорвался боекомплект. Поэтому женщина может быть и сильной и слабой.

Патриотическое воспитание это действие, а не декларирование позиции – Дмитрий Перминов
09:28
361
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский район и военно-патриотический парк подписали соглашение о сотрудничестве
Между Иркутским районом и военно-патриотическим парком "Патриот" было подписано соглашение о сотрудничестве 24 июля в Иркутске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Катангском районе состоялся суд над 58-летним жителем села Ербогачен, обвиняемом в насильственных действиях в отношении детей. Суд признал его виновным в девяти эпизодах преступления.
Irk.ru 4 дня назад 0