Пока вы спали: легализация опиумного мака в России и фонотека голосов осужденных

10 апреля, IrkutskMedia. В России начнут выращивать опиумный мак, соответствующее постановление готовит Минпромторг. Россияне хотят лишить детей доступа к соцсетям. Президент Египта Абдель Фаттах ал-Сиси объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца в связи с терактами. Тюремное ведомство планирует создать общую фонотеку голосов осужденных. Россия выделит Белоруссии 1 млрд долларов в качестве кредита. Об этом подробнее рассказывает ИА IrkutskMedia.

Опиум для медицины

Лаборатория. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Минпромторг собирается легализовать производство наркосодержащих растений в России, пишет газета «Известия». Министерство готовит законопроект, который снимет действующий запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих. Сегодня все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья.

Минпромторг предлагает разрешить культивирование наркосодержащих растений только в промышленных целях, а не для личного использования. В ведомстве отметили, что производство наркосодержащих лекарственных препаратов по полному циклу имеет приоритетное значение для развития фармацевтической промышленности.

Режим ЧС

МЧС. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Президент Египта Абдель Фаттах ал-Сиси объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца, сообщает издание «Ведомости». Это связано с произошедшими 9 апреля двумя нападениями террористов-смертников на коптские церкви в городах Танта и Александрия. В результате как минимум 44 человека убито. Это связано с произошедшими 9 апреля двумя нападениями террористов-смертников на коптские церкви в городах Танта и Александрия. В результате как минимум 44 человека убито.

Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Во время атак в храмах проходили службы по случаю вербного воскресенья. Президент России Владимир Путины выразил египетскому коллеге соболезнования.

Дети без соцсетей

Смартфон. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Россияне хотели бы оградить детей, не достигших 14 лет, от социальных сетей. На такой запрет готовы пойти 62% граждан, говорится в газета «Известия». 39% полагают, что следует контролировать и регистрацию в соцсетях — сделать ее по паспорту. Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, как в России отреагировали на законодательную инициативу ленинградского ЗАКСа, предложившего регулировать доступ к интернету.

По данным «ВЦИОМ-Спутник», идею запретить выход в социальные сети детям до 14 лет поддержали 62% россиян. Против этого выступили 35% респондентов: в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%). 1% граждан РФ признались социологам, что о существовании соцсетей им ничего не известно. Интересно, что запретные меры поддержало большинство опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет — таких 67%. Кроме того, идею одобрили граждане с незаконченным высшим и высшим образованием — 63%, а также жители городов-миллионников — 73% респондентов.

Тюрьма заговорит

Заключенные. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Общая фонотека голосов осужденных может появиться в тюремном ведомстве. Это поможет распознать человека по брошенному слову — где-нибудь в неудачное время в неудачном месте, пишет «Российская газета». Идея родилась в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан. Как сообщили в пресс-службе ведомства, во всех исправительных учреждениях республики оперативными службами на регулярной основе ведется запись и учет образцов голосов осужденных.

«Фонотека активно используется при расследовании уголовных дел, связанных с мошенническими действиями с использованием средств сотовой связи», — рассказывают в управлении.

Хотя телефоны заключенным не положены, некоторые сидельцы как-то умудряются оставаться на связи. Более того, с помощью телефонов отдельные заключенные проворачивают аферы. Просто звонят по первым попавшимся номерам и каким-то образом вытягивают из граждан деньги. Схемы телефонного обмана известны. Однако все равно мошенники находят жертв. Про словам экспертов, в перспективе подобная база данных голосов осужденных может быть создана и в целом в тюремном ведомстве. Это поможет расследовать не только дела о телефонном мошенничестве: вокруг нас много не только камер, но и микрофонов, и голоса преступников тоже часто попадаются на пленку.

Кредит для Белоруссии

Деньги. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Минск и Москва договорились о выделении Белоруссии кредита на 1 млрд долларов, сообщает «ФедералПресс».

«Даже было сделано поручение еще дополнительно около миллиарда долларов кредитов тоже на хороших условиях выделить», – сообщил вице-премьер республики Владимир Семашко.

Отмечается, что в Белоруссию также поступят третий и четвертый транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) по 300 млн долларов каждый.

Пока вы спали: легализация опиумного мака в России и фонотека голосов осужденных
09:52
342

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...