В ИГУ подвели итоги первого курса лекций в Инжиниринговом центре по переработке техногенного сырья

Иркутск, 10.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Первый курс практико-ориентированных открытых лекций прошел в новом Инжиниринговом центре по переработке техногенного сырья ИГУ.

<p />Слушателями лекций стали студенты геологического факультета госуниверситета. Тема курса – «Изучение вещественного состава и обогащение полезных ископаемых». Материалы разработаны ведущими инженерами инжинирингового центра и преподавателями геологического факультета. Проведение лекций согласовано Ученым советом геологического факультета ИГУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Преподаватели и слушатели совместно рассмотрели основные методы обогащения минерального сырья и актуальные методы изучения вещественного состава, методы анализа пород и руд и их значение для разработки технологии обогащения. Особое внимание на лекциях уделено изучению техногенного минерального сырья и проблеме комплексного извлечения ценных компонентов из песков и руд месторождений полезных ископаемых.

– Эффективное взаимодействие специалистов всех отраслей горнодобывающей промышленности – геологов, горняков, обогатителей, металлургов – очень важно для решения прикладных и производственных задач. В настоящее время специалисты горнодобывающей отрасли имеют дело со сложным, труднообогатимым сырьем. Совершенствование методов изучения и извлечения открыло возможность вовлечения в переработку хвостов обогатительных фабрик и отходов металлургической промышленности. Выпускник-геолог должен понимать все эти проблемы и знать возможности их решения в рамках своей трудовой и научно-исследовательской деятельности, – отметил директор инжинирингового центра ИГУ, начальник отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН Сергей Прокопьев.

Итогом лекций стали не только полученные необходимые для профессионала-геолога знания, но и сертификаты, которые повысят конкурентоспособность выпускников геологического факультета ИГУ.

Напомним, в июне 2016 года ИГУ стал одним из победителей конкурса министерства образования и науки РФ по созданию и поддержке инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений. На конкурс университет представил проект по созданию центра по переработке техногенного минерального сырья, разработанный, в том числе, с участием специалистов геологического факультета.

Уже 1 июля инжиниринговый центр стал структурным подразделением научно-исследовательской части ИГУ. Основным видом деятельности центра является подготовка к переработке техногенных месторождений твердых полезных ископаемых, внедрение современных технологий обогащения полезных ископаемых и модернизация существующих предприятий горного профиля.

10:04
452
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Двенадцать человек заблудились в лесах Иркутской области в период с первого мая 2020 года
Двенадцать человек заблудились в лесах Иркутской области в период с первого мая 2020 года. В минувший понедельник в Шелеховском районе был найден сборщик дикоросов, поиски которого велись с 1 августа.
ТК Город 5 дней назад 0
В Шелехове и районе начал курсировать автомобиль по сбору мусора для переработки
В Шелехове и Шелеховском районе начал курсировать автомобиль по сбору мусора, который подлежит переработке. Желающие могут сдать картон, макулатуру, пластиковые ящики и бутылки, упаковочную плёнку, алюминиевую и стеклянную тару, железные банки.
Irk.ru 5 дней назад 0
Новые программы переработки и сбыта сельхозпродукции необходимо разработать в Иркутской области. Также есть потребность в дополнительных инвестиционных программах для аграриев. Об этом заявил и.о.
Альтаир 5 дней назад 0
"Ангарскцемент" подвел производственные итоги за шесть месяцев 2020 года
АО "Ангарскцемент" (управляющая компания — АО "ХК "Сибцем") подвело итоги работы в первой половине 2020 года. С января по июнь комбинат выпустил 289 тысяч тонн цемента — на 9% больше, чем за первые шесть месяцев 2019-го.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
ГДЕ ПОПИСАТЬ НА ПРИРОДЕ, И КУДА ЭТО УТИЛИЗИРОВАТЬ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О СБОРЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИДКИХ БЫТОВЫХ
«Туристический сезон 2020 года станет серьезной проверкой на прочность для всей отрасли» – в разных формулировках эта мысль транслируется экспертами в СМИ с начала июня, когда были сняты коронавирусные ограничения на авиаперелеты внутри России.