На канале «Россия24» сняли фильм-расследование о нелегальном вылове байкальского омуля

Москва, 10.04.17 (ИА «Телеинформ»), — На канале «Россия24» 8 апреля вышла в эфир программа-расследование журналиста Эдуарда Петрова о браконьерском вылове байкальского омуля.

Фильм основан на материалах уголовного дела. Некоторые события были реконструированы, сообщается в начальных титрах программы.

Корреспонденты «России24» в рамках расследования провели несколько экспериментов – заказали доставку омуля и омулевой икры, а позднее выехали в Прибайкальский район Бурятии, где, согласно этикетке, это все производили. Журналисты пообщались как с рыбаками, так и с представителями властных структур, собрав различные точки зрения на ситуацию.

Напомним, количество нерестящегося омуля в Байкале за последний год сократилось в четыре раза, а общая биомасса озерного омуля к настоящему моменту оценивается в 10 тысяч тонн. В 2016 году на время нереста рыбы был введен запрет на ее вылов.

В Бурятии квота на промышленный вылов омуля в 2017 году составит 101,4 тонн. Всего лимит для промышленного рыболовства составляет для региона 1490 тонн рыбы. В республике 19 организаций, занимающихся промышленным рыболовством, в том числе занимающихся добычей омуля – 10.

В Иркутской области в 2017 году  можно будет выловить 61,2 тонны омуля. Разрешение получили 25 пользователей из Приангарья, в основном проживающих на территории муниципальных образований, прилегающих к озеру Байкал. Лимит на вылов для Иркутской области был уменьшен на этот год в сравнении с предыдущим более чем в три раза.

10:52
254

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...